Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)

Descripción del Articulo

El presente estudio consisten evaluar la actividad antioxidante y determinar los compuestos fenólicos presentes en la corteza y cáscara de la planta del Tynanthus Panurensis (clavo huasca). La muestra fue obtenida en el campus experimental de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Provincia de Maynas,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Tamani, Carla Marjorie, Hoyos Moreno, Lourdes Giuliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6222
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6222
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Clavo huasca
Tynanthus panurensis
Biología y Bioquímica molecular
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
id UNAP_09416bafb8775759b433b29469a9d57d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6222
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
title Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
spellingShingle Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
Gonzales Tamani, Carla Marjorie
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Clavo huasca
Tynanthus panurensis
Biología y Bioquímica molecular
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
title_short Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
title_full Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
title_fullStr Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
title_full_unstemmed Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
title_sort Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
author Gonzales Tamani, Carla Marjorie
author_facet Gonzales Tamani, Carla Marjorie
Hoyos Moreno, Lourdes Giuliana
author_role author
author2 Hoyos Moreno, Lourdes Giuliana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Guerra Sangama, Wilson
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Tamani, Carla Marjorie
Hoyos Moreno, Lourdes Giuliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Clavo huasca
Tynanthus panurensis
topic Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Clavo huasca
Tynanthus panurensis
Biología y Bioquímica molecular
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biología y Bioquímica molecular
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
description El presente estudio consisten evaluar la actividad antioxidante y determinar los compuestos fenólicos presentes en la corteza y cáscara de la planta del Tynanthus Panurensis (clavo huasca). La muestra fue obtenida en el campus experimental de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Provincia de Maynas, Región Loreto, Perú. Se evaluó el contenido de antioxidante de la misma, utilizando un diseño por conveniencia, el extracto obtenido por maceración en etanol al 1% de ácido fórmico, por medio del espectrofotómetro UV-Vis se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) mediante el método del DPPH. En la corteza se observó su actividad antioxidante al 25% con una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.1 mg/ml, llegando a una máxima concentración de 0.5 mg/ml con una actividad antioxidante al 78%; y en la cáscara se observó una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.25 mg/ml de actividad antioxidante al 25% y que la actividad inhibitoria aumenta a mayor concentración del extracto. En el extracto etanólico de la corteza se encontraron flavonoides (1.09 ± 1.32 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (39.48 ± 25.645 mg EAG/100 g muestra original), taninos (4.65 mg (+)-catequina/100g de muestra original) y antocianinas (0.06 ± 0.26 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y en cáscara se determinó con mayor presencia flavonoides (6.94 ± 5.66 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (28.109 ± 11.305 mg EAG/100g muestra original), antocianinas (4.54 ± 1.14 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y taninos (2.51 ± 0.0 mg (+)-catequina/100g de muestra original).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-02T15:36:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-02T15:36:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.286 G71 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6222
identifier_str_mv 613.286 G71 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6222
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/7/Carla_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/1/Carla_Tesis_Titulo_2019.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/6/Carla_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dd988b2e5f42a02f9c3d646d2a0e9445
df4fad0129bb0a28e7f09834412b9001
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
67aa58a2e81dbc5a67be8cc245703d45
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542408390574080
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGuerra Sangama, WilsonGonzales Tamani, Carla MarjorieHoyos Moreno, Lourdes Giuliana2019-07-02T15:36:07Z2019-07-02T15:36:07Z2019613.286 G71 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6222El presente estudio consisten evaluar la actividad antioxidante y determinar los compuestos fenólicos presentes en la corteza y cáscara de la planta del Tynanthus Panurensis (clavo huasca). La muestra fue obtenida en el campus experimental de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Provincia de Maynas, Región Loreto, Perú. Se evaluó el contenido de antioxidante de la misma, utilizando un diseño por conveniencia, el extracto obtenido por maceración en etanol al 1% de ácido fórmico, por medio del espectrofotómetro UV-Vis se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) mediante el método del DPPH. En la corteza se observó su actividad antioxidante al 25% con una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.1 mg/ml, llegando a una máxima concentración de 0.5 mg/ml con una actividad antioxidante al 78%; y en la cáscara se observó una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.25 mg/ml de actividad antioxidante al 25% y que la actividad inhibitoria aumenta a mayor concentración del extracto. En el extracto etanólico de la corteza se encontraron flavonoides (1.09 ± 1.32 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (39.48 ± 25.645 mg EAG/100 g muestra original), taninos (4.65 mg (+)-catequina/100g de muestra original) y antocianinas (0.06 ± 0.26 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y en cáscara se determinó con mayor presencia flavonoides (6.94 ± 5.66 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (28.109 ± 11.305 mg EAG/100g muestra original), antocianinas (4.54 ± 1.14 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y taninos (2.51 ± 0.0 mg (+)-catequina/100g de muestra original).The present study consists of evaluating the antioxidant activity and determining the phenolic compounds present in the bark and rind of the Tynanthus Panurensis plant (clove huasca). The sample was obtained in the experimental campus of the Faculty of Agronomy of the UNAP, Province of Maynas, Loreto Region, Peru. The antioxidant content thereof was evaluated, using a design for convenience, the extract obtained by maceration in 1% ethanol of formic acid, UV-Vis spectrophotometers were tested for the Antioxidant Activity (AA) by the DPPH method. In the bark its antioxidant activity was observed at 25% with a minimum inhibitory concentration (IC50) of 0.1 mg/ml, reaching a maximum concentration of 0.5 mg/ml with an antioxidant activity of 78%; and in the peel, a minimum inhibitory concentration (IC50) of 0.25 mg/ml of 25% antioxidant activity was observed and the inhibitory activity increases at a higher concentration of the extract. In the ethanolic extract of the bark, flavonoids were found (1.09 ± 1.32 g quercetin/100 g original sample), total phenols (39.48 ± 25,645 mg EAG/100 g original sample), and anthocyanins (0.06 ± 0.26 mg of cyanidin-3-glucoside/100g of original sample); and in shell was determined with greater flavonoids presence (6.94 ± 5.66 g quercetin/100 g original sample), total phenols (28,109 ± 11,305 mg EAG/100g original sample), anthocyanins (4.54 ± 1.14 mg of cyanidin-3-glucoside/100g of original sample) and tannins (2.51 ± 0.0 mg (+) - catechin/100 g of original sample).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAntioxidantesCompuestos fenólicosClavo huascaTynanthus panurensisBiología y Bioquímica molecularhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaTHUMBNAILCarla_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgCarla_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3487https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/7/Carla_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgdd988b2e5f42a02f9c3d646d2a0e9445MD57ORIGINALCarla_Tesis_Titulo_2019.pdfCarla_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf3456573https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/1/Carla_Tesis_Titulo_2019.pdfdf4fad0129bb0a28e7f09834412b9001MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCarla_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtCarla_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain156141https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6222/6/Carla_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt67aa58a2e81dbc5a67be8cc245703d45MD5620.500.12737/6222oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62222022-01-22 20:58:35.434Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).