Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca) - Gonzales Tamani, Carla Marjorie (2019)
El presente estudio consisten evaluar la actividad antioxidante y determinar los compuestos fenólicos presentes en la corteza y cáscara de la planta del Tynanthus Panurensis (clavo huasca). La muestra fue obtenida en el campus experimental de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Provincia de Maynas, Región Loreto, Perú. Se evaluó el contenido de antioxidante de la misma, utilizando un diseño por conveniencia, el extracto obtenido por maceración en etanol al 1% de ácido fórmico, por medio del espectrofotómetro UV-Vis se realizaron pruebas de la Actividad Antioxidante (AA) mediante el método del DPPH. En la corteza se observó su actividad antioxidante al 25% con una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.1 mg/ml, llegando a una máxima concentración de 0.5 mg/ml con una actividad antioxidante al 78%; y en la cáscara se observó una concentración inhibitoria mínima (CI50) de 0.25 mg/ml de actividad antioxidante al 25% y que la actividad inhibitoria aumenta a mayor concentración del extracto. En el extracto etanólico de la corteza se encontraron flavonoides (1.09 ± 1.32 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (39.48 ± 25.645 mg EAG/100 g muestra original), taninos (4.65 mg (+)-catequina/100g de muestra original) y antocianinas (0.06 ± 0.26 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y en cáscara se determinó con mayor presencia flavonoides (6.94 ± 5.66 g quercetina/100g muestra original), fenoles totales (28.109 ± 11.305 mg EAG/100g muestra original), antocianinas (4.54 ± 1.14 mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original) y taninos (2.51 ± 0.0 mg (+)-catequina/100g de muestra original).