Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición Pública
Detalles Bibliográficos
Autor: Villar Bernaola, Lucía
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3866
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3866
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivos alimenticios
Producción alimentaria
Cambio climático
Temperatura
Precipitación atmosférica
Seguridad alimentaria
Política alimentaria
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Acomayo (prov)
Región Cusco
Variabilidad climática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_de97cf0e53d744fa852708524be20b5e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3866
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
title Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
spellingShingle Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
Villar Bernaola, Lucía
Cultivos alimenticios
Producción alimentaria
Cambio climático
Temperatura
Precipitación atmosférica
Seguridad alimentaria
Política alimentaria
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Acomayo (prov)
Región Cusco
Variabilidad climática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
title_full Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
title_fullStr Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
title_full_unstemmed Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
title_sort Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cusco
author Villar Bernaola, Lucía
author_facet Villar Bernaola, Lucía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Valerio, Walter Francisco
Estrada Zúñiga, Andrés C.
dc.contributor.author.fl_str_mv Villar Bernaola, Lucía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivos alimenticios
Producción alimentaria
Cambio climático
Temperatura
Precipitación atmosférica
Seguridad alimentaria
Política alimentaria
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Acomayo (prov)
Región Cusco
Variabilidad climática
topic Cultivos alimenticios
Producción alimentaria
Cambio climático
Temperatura
Precipitación atmosférica
Seguridad alimentaria
Política alimentaria
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Acomayo (prov)
Región Cusco
Variabilidad climática
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición Pública
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-25T18:42:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-25T18:42:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv P40.V54-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3866
identifier_str_mv P40.V54-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3866
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad24d7a7-1f8b-40cf-9f6a-72462d50f089/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fac92b6f-688a-43a9-abfd-f8adcddf5621/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f342d90b-d77b-4a8c-8717-70d44bf28093/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/941ccbb9-6acc-41a9-b89a-292fc6d76a71/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45aff816-8744-4d5c-8238-ff0ed1841abc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0625158-aff4-41da-bfd9-b6c4a399a66b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/109bc411-2380-4c6c-b1a0-be1a3b778ad3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e3cb97087f006c1833f4cd713c42b9b8
39e034254b410b444b81dfa04dfd5864
9537fc02b633414b3d59456cee99789f
08e2b30dda3d764f65a42b067f18f801
441c1e83fbc4c5cfd1eb1a2789738ace
21e3946a7cf49e0de00c3525e3f233d3
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610000406478848
spelling Salas Valerio, Walter FranciscoEstrada Zúñiga, Andrés C.13b4645c-a027-4242-9b03-6332c4b5a56fVillar Bernaola, Lucía2019-03-25T18:42:35Z2019-03-25T18:42:35Z2019P40.V54-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3866Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición PúblicaEl cambio climático representa una creciente amenaza para la seguridad alimentaria sobre todo en países en desarrollo. El incremento de las temperaturas, escasez de agua, degradación de la tierra, podrían comprometer seriamente la capacidad de la agricultura para alimentar a las poblaciones más vulnerables, poniendo en peligro la disponibilidad y acceso a los alimentos orientados fundamentalmente al consumo familiar y limitando la mejora de los niveles de pobreza y malnutrición. El estudio determinó los efectos de la variabilidad climática en la producción agroalimentaria en la provincia de Acomayo-Cusco del 2000 al 2050 teniendo en cuenta las variables meteorológicas de temperatura y precipitación. Para ello se analizó la información de la producción agroalimentaria proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego y la información de las variaciones climatológicas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú – SENAMHI, de los años 2000 al 2017, utilizando la regresión lineal simple con la información de cada variable independiente cosecha, temperatura y precipitaciones y se analizó la influencia de los factores que intervienen en la producción agroalimentaria con el análisis de regresión lineal múltiple. Para el pronóstico de producción de los años 2018 al 2050, se calculó en función de la información retrospectiva aplicando la regresión lineal múltiple con las variables explicativas. Los resultados expresan un incremento progresivo en la producción de papa, maíz, cebada y quinua, siendo las variables temperatura y superficie cosechada las que determinaron dicho incremento. La variabilidad climática expresa el incremento de temperatura y la disminución progresiva de las precipitaciones. Las predicciones al año 2050 indican que probablemente haya un incremento en la producción de papa, maíz, cebada y quinua dependiendo del incremento de las temperaturas (que no deben exceder a los límites requeridos para la producción) y la disminución de las precipitaciones. Las estrategias de adaptación y/o resiliencia aplicadas son numerosas; sin embargo ellas requieren de asistencia técnica e infraestructura así como, la presencia de los sectores competentes y de las autoridades locales, regionales y nacionales.The objective of the study was to determine the effects of climatic variability on agrifood production in the province of Acomayo-Cusco from year 2000 to 2050 taking into account the meteorological variables of temperature and precipitation. To this end, the information on agri-food production provided by the Ministry of Agriculture and Irrigation and information on the climatological variations of the National Meteorology and Hydrology Service of Peru - SENAMHI, from 2000 to 2017, was analyzed using simple linear regression with the information of each independent variable harvest, temperature and rainfall and the influence of the factors involved in agrifood production was analyzed with the multiple linear regression analysis. For the production forecast from 2018 to 2050, it was calculated based on the retrospective information by applying multiple linear regression with the explanatory variables. The results express a progressive increase in the production of potatoes, corn, barley and quinoa, being the temperature and surface harvested variables that determined the increase. The climatic variability expresses the increase in temperature and the progressive decrease in rainfall. The predictions to the year 2050 indicate that there is probably an increase in the production of potatoes, corn, barley and quinoa depending on the increase in temperatures (which should not exceed the limits required for production) and the decrease in rainfall. The strategies of adaptation and / or resilience applied are numerous; however, they require technical assistance and infrastructure, as well as the presence of competent sectors and local, regional and national authorities.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCultivos alimenticiosProducción alimentariaCambio climáticoTemperaturaPrecipitación atmosféricaSeguridad alimentariaPolítica alimentariaEvaluaciónZona de montañaPerúAcomayo (prov)Región CuscoVariabilidad climáticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efectos de la variabilidad climática (temperatura y precipitación) en la seguridad alimentaria en Acomayo - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutrición PúblicaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición PúblicaMaestríaTEXTvillar-bernaola-lucia.pdf.txtvillar-bernaola-lucia.pdf.txtExtracted texttext/plain199618https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad24d7a7-1f8b-40cf-9f6a-72462d50f089/downloade3cb97087f006c1833f4cd713c42b9b8MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4953https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fac92b6f-688a-43a9-abfd-f8adcddf5621/download39e034254b410b444b81dfa04dfd5864MD56THUMBNAILvillar-bernaola-lucia.pdf.jpgvillar-bernaola-lucia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3279https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f342d90b-d77b-4a8c-8717-70d44bf28093/download9537fc02b633414b3d59456cee99789fMD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3049https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/941ccbb9-6acc-41a9-b89a-292fc6d76a71/download08e2b30dda3d764f65a42b067f18f801MD57ORIGINALvillar-bernaola-lucia.pdfvillar-bernaola-lucia.pdfTexto completoapplication/pdf2027906https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45aff816-8744-4d5c-8238-ff0ed1841abc/download441c1e83fbc4c5cfd1eb1a2789738aceMD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf173210https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0625158-aff4-41da-bfd9-b6c4a399a66b/download21e3946a7cf49e0de00c3525e3f233d3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/109bc411-2380-4c6c-b1a0-be1a3b778ad3/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3866oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38662023-01-05 05:56:38.601https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.669049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).