Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4467 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cavia porcellus Torta de Palmiste Digestibilidad Energía digestible Evaluación Métodos Perú Cuy Coeficiente de digestibilidad aparente http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNAL_11d0f6bbe53fb1efdcdc9a305cceb10e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4467 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) |
title |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) |
spellingShingle |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) Vela Román, Luis Arturo Cavia porcellus Torta de Palmiste Digestibilidad Energía digestible Evaluación Métodos Perú Cuy Coeficiente de digestibilidad aparente http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) |
title_full |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) |
title_fullStr |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) |
title_full_unstemmed |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) |
title_sort |
Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus) |
author |
Vela Román, Luis Arturo |
author_facet |
Vela Román, Luis Arturo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vela Román, Luis Arturo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cavia porcellus Torta de Palmiste Digestibilidad Energía digestible Evaluación Métodos Perú Cuy Coeficiente de digestibilidad aparente |
topic |
Cavia porcellus Torta de Palmiste Digestibilidad Energía digestible Evaluación Métodos Perú Cuy Coeficiente de digestibilidad aparente http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-21T20:02:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-21T20:02:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c04672a9-c420-43dd-8a7a-a79cb7cd108f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7b9fc83-34c1-4647-9e36-02799d2431fc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea44c4e9-be0a-4f55-a707-eaf36c5d2392/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/912c38a6-4520-496b-9829-c83225bae176/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b73e0f235a645215fe8541ee1980b64a b4b039ffa231a8c247dbb819b9e26138 2b46a32b07edd9df59cd5769200e511a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170379525259264 |
spelling |
Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata53b6ef0c-9bdf-4a09-8fc3-4678274c268bVela Román, Luis Arturo2020-10-21T20:02:12Z2020-10-21T20:02:12Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa prueba de consumo voluntario se llevó a cabo en las instalaciones del Laboratorio de Evaluación Biológica de Alimentos que pertenece al Departamento Académico de Nutrición Animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina y los análisis químicos proximales se realizaron en La Molina Calidad Total Laboratorios – UNALM (LMCTL-UNALM). El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad de los nutrientes y estimar la energía digestible de la torta de palmiste (Elaeis guineensis) a través de ensayos de digestibilidad in vivo en 10 cuyes machos con un peso promedio de 725 g. El estudio se llevó a cabo en dos partes, una llamada periodo de adaptación que duró 14 días y una segunda etapa llamada experimental que duró cinco días, en esta última etapa se suministraron dos dietas, una basal compuesta por 100 % de subproducto de trigo que se dio a cinco cuyes y una dieta experimental compuesta por 40% de torta de palmiste y 60% de subproducto de trigo que se dio a los otros cinco cuyes. Los coeficientes de digestibilidad de la torta de palmiste se determinaron a partir del método indirecto y se estimó de la energía digestible utilizando la formula descrita por Crampton y Harris (1974). Los coeficientes de digestibilidad de la torta de palmiste que se determinaron para cada nutriente son: 69.14% de materia seca, 69.96% de proteína bruta, 81.37% de extracto etéreo, 60.88% de fibra cruda, 52.99% de ceniza y 65.75% de extracto libre de nitrógeno, además se estimó el valor de la energía digestible de la torta de palmiste en 3500 kcal/kg.The voluntary intake test was carried out in the facilities of the Laboratory of Biological Evaluation of Foods that belongs to the Academic Department of Animal Nutrition, Faculty of Zootechnics Universidad Nacional Agraria La Molina. Proximal chemical analyzes were performed at La Molina Calidad Total Laboratories – UNALM (LMCTLUNALM). The objective of the study was to determine the digestibility of nutrients and estimate the digestible energy of palm kernel cake (Elaeis guineensis) through in vivo digestibility tests in 10 male guinea pigs with an average weight of 725 g. The study was carried out in two parts, first stage called adaptation period that lasted 14 days and a second stage called experimental period that lasted five days, two diets were supplied in this last stage, a baseline composed of 100% of wheat sub product that was given to the other five guinea pigs and an experimental diet consisting of 40% palm kernel cake and 60% of wheat sub product was given to the other five guinea pigs. The digestibility coefficients of palm kernel cake were determined from the indirect method and estimated from digestible energy using a formula described by Crampton and Harris (1974). The digestibility coefficients of palm kernel cake that were determined for each nutrient are: 69.14% dry matter, 69.96% crude protein, 81.37% ethereal extract, 60.88% crude fiber, 52.99% ash and 65.75% extract nitrogen free, in addition the value of digestible energy of palm kernel cake was estimated at 3500 kcal/kg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cavia porcellusTorta de PalmisteDigestibilidadEnergía digestibleEvaluaciónMétodosPerúCuyCoeficiente de digestibilidad aparentehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista45100389https://orcid.org/0000-0002-6992-482109081913https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Hidalgo Lozano, VíctorVergara Rubín, Víctor JesúsCordero Ramírez, Aida del CarmenTEXTvela-roman-luis-arturo.pdf.txtvela-roman-luis-arturo.pdf.txtExtracted texttext/plain91942https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c04672a9-c420-43dd-8a7a-a79cb7cd108f/downloadb73e0f235a645215fe8541ee1980b64aMD53THUMBNAILvela-roman-luis-arturo.pdf.jpgvela-roman-luis-arturo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3213https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7b9fc83-34c1-4647-9e36-02799d2431fc/downloadb4b039ffa231a8c247dbb819b9e26138MD54ORIGINALvela-roman-luis-arturo.pdfvela-roman-luis-arturo.pdfTexto completoapplication/pdf1492826https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea44c4e9-be0a-4f55-a707-eaf36c5d2392/download2b46a32b07edd9df59cd5769200e511aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/912c38a6-4520-496b-9829-c83225bae176/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4467oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44672025-04-08 08:32:10.456https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
12.659547 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).