Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Vela Román, Luis Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4467
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Torta de Palmiste
Digestibilidad
Energía digestible
Evaluación
Métodos
Perú
Cuy
Coeficiente de digestibilidad aparente
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNAL_11d0f6bbe53fb1efdcdc9a305cceb10e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4467
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
title Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
spellingShingle Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
Vela Román, Luis Arturo
Cavia porcellus
Torta de Palmiste
Digestibilidad
Energía digestible
Evaluación
Métodos
Perú
Cuy
Coeficiente de digestibilidad aparente
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
title_full Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
title_fullStr Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
title_full_unstemmed Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
title_sort Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)
author Vela Román, Luis Arturo
author_facet Vela Román, Luis Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata
dc.contributor.author.fl_str_mv Vela Román, Luis Arturo
dc.subject.none.fl_str_mv Cavia porcellus
Torta de Palmiste
Digestibilidad
Energía digestible
Evaluación
Métodos
Perú
Cuy
Coeficiente de digestibilidad aparente
topic Cavia porcellus
Torta de Palmiste
Digestibilidad
Energía digestible
Evaluación
Métodos
Perú
Cuy
Coeficiente de digestibilidad aparente
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-21T20:02:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-21T20:02:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c04672a9-c420-43dd-8a7a-a79cb7cd108f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7b9fc83-34c1-4647-9e36-02799d2431fc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea44c4e9-be0a-4f55-a707-eaf36c5d2392/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/912c38a6-4520-496b-9829-c83225bae176/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b73e0f235a645215fe8541ee1980b64a
b4b039ffa231a8c247dbb819b9e26138
2b46a32b07edd9df59cd5769200e511a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170379525259264
spelling Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata53b6ef0c-9bdf-4a09-8fc3-4678274c268bVela Román, Luis Arturo2020-10-21T20:02:12Z2020-10-21T20:02:12Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4467Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónLa prueba de consumo voluntario se llevó a cabo en las instalaciones del Laboratorio de Evaluación Biológica de Alimentos que pertenece al Departamento Académico de Nutrición Animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina y los análisis químicos proximales se realizaron en La Molina Calidad Total Laboratorios – UNALM (LMCTL-UNALM). El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad de los nutrientes y estimar la energía digestible de la torta de palmiste (Elaeis guineensis) a través de ensayos de digestibilidad in vivo en 10 cuyes machos con un peso promedio de 725 g. El estudio se llevó a cabo en dos partes, una llamada periodo de adaptación que duró 14 días y una segunda etapa llamada experimental que duró cinco días, en esta última etapa se suministraron dos dietas, una basal compuesta por 100 % de subproducto de trigo que se dio a cinco cuyes y una dieta experimental compuesta por 40% de torta de palmiste y 60% de subproducto de trigo que se dio a los otros cinco cuyes. Los coeficientes de digestibilidad de la torta de palmiste se determinaron a partir del método indirecto y se estimó de la energía digestible utilizando la formula descrita por Crampton y Harris (1974). Los coeficientes de digestibilidad de la torta de palmiste que se determinaron para cada nutriente son: 69.14% de materia seca, 69.96% de proteína bruta, 81.37% de extracto etéreo, 60.88% de fibra cruda, 52.99% de ceniza y 65.75% de extracto libre de nitrógeno, además se estimó el valor de la energía digestible de la torta de palmiste en 3500 kcal/kg.The voluntary intake test was carried out in the facilities of the Laboratory of Biological Evaluation of Foods that belongs to the Academic Department of Animal Nutrition, Faculty of Zootechnics Universidad Nacional Agraria La Molina. Proximal chemical analyzes were performed at La Molina Calidad Total Laboratories – UNALM (LMCTLUNALM). The objective of the study was to determine the digestibility of nutrients and estimate the digestible energy of palm kernel cake (Elaeis guineensis) through in vivo digestibility tests in 10 male guinea pigs with an average weight of 725 g. The study was carried out in two parts, first stage called adaptation period that lasted 14 days and a second stage called experimental period that lasted five days, two diets were supplied in this last stage, a baseline composed of 100% of wheat sub product that was given to the other five guinea pigs and an experimental diet consisting of 40% palm kernel cake and 60% of wheat sub product was given to the other five guinea pigs. The digestibility coefficients of palm kernel cake were determined from the indirect method and estimated from digestible energy using a formula described by Crampton and Harris (1974). The digestibility coefficients of palm kernel cake that were determined for each nutrient are: 69.14% dry matter, 69.96% crude protein, 81.37% ethereal extract, 60.88% crude fiber, 52.99% ash and 65.75% extract nitrogen free, in addition the value of digestible energy of palm kernel cake was estimated at 3500 kcal/kg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cavia porcellusTorta de PalmisteDigestibilidadEnergía digestibleEvaluaciónMétodosPerúCuyCoeficiente de digestibilidad aparentehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Digestibilidad y estimación de la energía digestible de la Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en cuyes (Cavia pocellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista45100389https://orcid.org/0000-0002-6992-482109081913https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Hidalgo Lozano, VíctorVergara Rubín, Víctor JesúsCordero Ramírez, Aida del CarmenTEXTvela-roman-luis-arturo.pdf.txtvela-roman-luis-arturo.pdf.txtExtracted texttext/plain91942https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c04672a9-c420-43dd-8a7a-a79cb7cd108f/downloadb73e0f235a645215fe8541ee1980b64aMD53THUMBNAILvela-roman-luis-arturo.pdf.jpgvela-roman-luis-arturo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3213https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7b9fc83-34c1-4647-9e36-02799d2431fc/downloadb4b039ffa231a8c247dbb819b9e26138MD54ORIGINALvela-roman-luis-arturo.pdfvela-roman-luis-arturo.pdfTexto completoapplication/pdf1492826https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea44c4e9-be0a-4f55-a707-eaf36c5d2392/download2b46a32b07edd9df59cd5769200e511aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/912c38a6-4520-496b-9829-c83225bae176/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4467oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44672025-04-08 08:32:10.456https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.659547
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).