Influencia de la temperatura en la velocidad de reacción de degradación del ácido ascórbico y β-caroteno durante el secado convectivo del aguaymanto (physalis peruviana l.) cultivado en la unidad vecinal de Chumbibamba
Descripción del Articulo
El aguaymanto (Physalis peruviana L) es un fruto con alto contenido en ácido ascórbico y β-caroteno que es consumido en fresco y deshidratado, esta investigación tiene por objetivo evaluar la influencia de la temperatura en la velocidad de reacción de degradación del ácido ascórbico y β-caroteno dur...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/567 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/567 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Velocidad de reacción Energía de activación y degradación cinética |
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El aguaymanto (Physalis peruviana L) es un fruto con alto contenido en ácido ascórbico y β-caroteno que es consumido en fresco y deshidratado, esta investigación tiene por objetivo evaluar la influencia de la temperatura en la velocidad de reacción de degradación del ácido ascórbico y β-caroteno durante el secado convectivo del aguaymanto cultivada en la unidad vecinal de Chumbibamba del distrito Talavera provincia de Andahuaylas del departamento de Apurímac. Las variables independientes fueron las temperaturas de secado 40, 50 y 60 ºC. La concentración del ácido ascórbico y β-caroteno se determinó por espectrofotometría UV-visible, para el ácido ascórbico se utilizó el colorante 2,6-Diclorofenolindofenol, se emplearon solventes orgánicos como: la acetona y etanol (1:1) para la lixiviación del β-caroteno. el diseño estadístico correspondió a una DCA, el cual se evaluó con un ANOVA de un factor, así mismo se aplicó la prueba de rangos múltiples LSD. |
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La concentración del ácido ascórbico y β-caroteno se determinó por espectrofotometría UV-visible, para el ácido ascórbico se utilizó el colorante 2,6-Diclorofenolindofenol, se emplearon solventes orgánicos como: la acetona y etanol (1:1) para la lixiviación del β-caroteno. el diseño estadístico correspondió a una DCA, el cual se evaluó con un ANOVA de un factor, así mismo se aplicó la prueba de rangos múltiples LSD.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UNAJMAUniversidad Nacional José María Arguedasreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAVelocidad de reacciónEnergía de activación y degradación cinéticaInfluencia de la temperatura en la velocidad de reacción de degradación del ácido ascórbico y β-caroteno durante el secado convectivo del aguaymanto (physalis peruviana l.) cultivado en la unidad vecinal de Chumbibambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieriaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALBeatríz_Tesis_Bachiller_2019.pdfBeatríz_Tesis_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf3788029http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/567/1/Beatr%c3%adz_Tesis_Bachiller_2019.pdf08915d39d65cb0e7d47d7962f9570ba3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/567/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBeatríz_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txtBeatríz_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain178125http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/567/3/Beatr%c3%adz_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txt3dd028667f14ceb040ddb236d44d67d6MD53THUMBNAILBeatríz_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpgBeatríz_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5323http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/567/4/Beatr%c3%adz_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpg3ba01513c7ba5c509a93d451ac2756caMD5420.500.14168/567oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/5672022-08-17 22:16:10.078Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
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