“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”

Descripción del Articulo

Se evaluó el nivel de concentración de histamina y la incidencia de bacterias mesófilas en muestras de "bonito" Sarria chiliensis chiliensis y "caballa" Scomber japonicus peruanus comercializadas en el Mercado Central del Callao. El límite crítico establecido por SAN IPES es de 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alberdi Valle, Erick Germán, Torres Pedragas, Joseph Bryant, Napurí Talavera, Lilia Verónica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3440
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Concentración de histamina
Calidad microbiológica
Chiliensis chiliensis
Caballa scomberjaponicus peruanus
id UNAC_43e9f195878d59b5987af41ad5bff1ab
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3440
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
title “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
spellingShingle “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
Alberdi Valle, Erick Germán
Concentración de histamina
Calidad microbiológica
Chiliensis chiliensis
Caballa scomberjaponicus peruanus
title_short “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
title_full “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
title_fullStr “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
title_full_unstemmed “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
title_sort “Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
author Alberdi Valle, Erick Germán
author_facet Alberdi Valle, Erick Germán
Torres Pedragas, Joseph Bryant
Napurí Talavera, Lilia Verónica
author_role author
author2 Torres Pedragas, Joseph Bryant
Napurí Talavera, Lilia Verónica
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvites Ruesta, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Alberdi Valle, Erick Germán
Torres Pedragas, Joseph Bryant
Napurí Talavera, Lilia Verónica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Concentración de histamina
Calidad microbiológica
Chiliensis chiliensis
Caballa scomberjaponicus peruanus
topic Concentración de histamina
Calidad microbiológica
Chiliensis chiliensis
Caballa scomberjaponicus peruanus
description Se evaluó el nivel de concentración de histamina y la incidencia de bacterias mesófilas en muestras de "bonito" Sarria chiliensis chiliensis y "caballa" Scomber japonicus peruanus comercializadas en el Mercado Central del Callao. El límite crítico establecido por SAN IPES es de 100 ppm. para la histámina y 5,7 log lo UFC.g-1 para el contenido de aerobios mesófilos. Los promedios hallados para el nivel de concentración de histamina y el recuento de aerobios mesófilos no presentaron diferencias significativas (P<0,05) en relación al tiempo de exposición a condiciones de comercialización ni con el tipo de especie analizada. El valor maximo encontrado de aerobios mesófilos estuvo por encima de la normasanitaria( 6,02 logio UFC.g-1) correspondiente a la muestra de caballa tomada a las doce del día. En cuanto al nivel de concentración de histamina en caballa se alcanzó en una muestra un valor de 1859 ppm. representando un severo riesgo para la salud de las personas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-24T17:41:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-24T17:41:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional – UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14600cf5-28de-44e4-8477-2f676cfc404d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a0db0c1-80ec-4dc9-9dc5-bf8d48bcc03c/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eef14846-6427-4689-bc5f-3a91c2d779f7/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c4ac3753-0872-4fe4-b1dd-f13e166d14cb/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0d2e354-336d-439b-ba49-4e8175e20e6c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 11fb538d4c03f74d1f7ed149d319e54d
04379f050b8f365adab3b276640f9c3e
da4841a926b6de65002b19bf93986dce
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066513784602624
spelling Alvites Ruesta, WalterAlberdi Valle, Erick GermánTorres Pedragas, Joseph BryantNapurí Talavera, Lilia Verónica2019-06-24T17:41:27Z2019-06-24T17:41:27Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440Se evaluó el nivel de concentración de histamina y la incidencia de bacterias mesófilas en muestras de "bonito" Sarria chiliensis chiliensis y "caballa" Scomber japonicus peruanus comercializadas en el Mercado Central del Callao. El límite crítico establecido por SAN IPES es de 100 ppm. para la histámina y 5,7 log lo UFC.g-1 para el contenido de aerobios mesófilos. Los promedios hallados para el nivel de concentración de histamina y el recuento de aerobios mesófilos no presentaron diferencias significativas (P<0,05) en relación al tiempo de exposición a condiciones de comercialización ni con el tipo de especie analizada. El valor maximo encontrado de aerobios mesófilos estuvo por encima de la normasanitaria( 6,02 logio UFC.g-1) correspondiente a la muestra de caballa tomada a las doce del día. En cuanto al nivel de concentración de histamina en caballa se alcanzó en una muestra un valor de 1859 ppm. representando un severo riesgo para la salud de las personas.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACConcentración de histaminaCalidad microbiológicaChiliensis chiliensisCaballa scomberjaponicus peruanus“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de ingeniero pesqueroUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosTítulo ProfesionalIngeniero pesqueroTEXTAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.txtAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101702https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14600cf5-28de-44e4-8477-2f676cfc404d/content11fb538d4c03f74d1f7ed149d319e54dMD56THUMBNAILAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.jpgAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30035https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a0db0c1-80ec-4dc9-9dc5-bf8d48bcc03c/content04379f050b8f365adab3b276640f9c3eMD57ORIGINALAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdfAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdfapplication/pdf3533884https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eef14846-6427-4689-bc5f-3a91c2d779f7/contentda4841a926b6de65002b19bf93986dceMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c4ac3753-0872-4fe4-b1dd-f13e166d14cb/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0d2e354-336d-439b-ba49-4e8175e20e6c/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/3440oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/34402025-08-04 02:57:27.466https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).