“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”
Descripción del Articulo
Se evaluó el nivel de concentración de histamina y la incidencia de bacterias mesófilas en muestras de "bonito" Sarria chiliensis chiliensis y "caballa" Scomber japonicus peruanus comercializadas en el Mercado Central del Callao. El límite crítico establecido por SAN IPES es de 1...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3440 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Concentración de histamina Calidad microbiológica Chiliensis chiliensis Caballa scomberjaponicus peruanus |
| id |
UNAC_43e9f195878d59b5987af41ad5bff1ab |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3440 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” |
| title |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” |
| spellingShingle |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” Alberdi Valle, Erick Germán Concentración de histamina Calidad microbiológica Chiliensis chiliensis Caballa scomberjaponicus peruanus |
| title_short |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” |
| title_full |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” |
| title_fullStr |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” |
| title_full_unstemmed |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” |
| title_sort |
“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao” |
| author |
Alberdi Valle, Erick Germán |
| author_facet |
Alberdi Valle, Erick Germán Torres Pedragas, Joseph Bryant Napurí Talavera, Lilia Verónica |
| author_role |
author |
| author2 |
Torres Pedragas, Joseph Bryant Napurí Talavera, Lilia Verónica |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvites Ruesta, Walter |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alberdi Valle, Erick Germán Torres Pedragas, Joseph Bryant Napurí Talavera, Lilia Verónica |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Concentración de histamina Calidad microbiológica Chiliensis chiliensis Caballa scomberjaponicus peruanus |
| topic |
Concentración de histamina Calidad microbiológica Chiliensis chiliensis Caballa scomberjaponicus peruanus |
| description |
Se evaluó el nivel de concentración de histamina y la incidencia de bacterias mesófilas en muestras de "bonito" Sarria chiliensis chiliensis y "caballa" Scomber japonicus peruanus comercializadas en el Mercado Central del Callao. El límite crítico establecido por SAN IPES es de 100 ppm. para la histámina y 5,7 log lo UFC.g-1 para el contenido de aerobios mesófilos. Los promedios hallados para el nivel de concentración de histamina y el recuento de aerobios mesófilos no presentaron diferencias significativas (P<0,05) en relación al tiempo de exposición a condiciones de comercialización ni con el tipo de especie analizada. El valor maximo encontrado de aerobios mesófilos estuvo por encima de la normasanitaria( 6,02 logio UFC.g-1) correspondiente a la muestra de caballa tomada a las doce del día. En cuanto al nivel de concentración de histamina en caballa se alcanzó en una muestra un valor de 1859 ppm. representando un severo riesgo para la salud de las personas. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-24T17:41:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-24T17:41:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional – UNAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14600cf5-28de-44e4-8477-2f676cfc404d/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a0db0c1-80ec-4dc9-9dc5-bf8d48bcc03c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eef14846-6427-4689-bc5f-3a91c2d779f7/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c4ac3753-0872-4fe4-b1dd-f13e166d14cb/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0d2e354-336d-439b-ba49-4e8175e20e6c/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
11fb538d4c03f74d1f7ed149d319e54d 04379f050b8f365adab3b276640f9c3e da4841a926b6de65002b19bf93986dce bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066513784602624 |
| spelling |
Alvites Ruesta, WalterAlberdi Valle, Erick GermánTorres Pedragas, Joseph BryantNapurí Talavera, Lilia Verónica2019-06-24T17:41:27Z2019-06-24T17:41:27Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12952/3440Se evaluó el nivel de concentración de histamina y la incidencia de bacterias mesófilas en muestras de "bonito" Sarria chiliensis chiliensis y "caballa" Scomber japonicus peruanus comercializadas en el Mercado Central del Callao. El límite crítico establecido por SAN IPES es de 100 ppm. para la histámina y 5,7 log lo UFC.g-1 para el contenido de aerobios mesófilos. Los promedios hallados para el nivel de concentración de histamina y el recuento de aerobios mesófilos no presentaron diferencias significativas (P<0,05) en relación al tiempo de exposición a condiciones de comercialización ni con el tipo de especie analizada. El valor maximo encontrado de aerobios mesófilos estuvo por encima de la normasanitaria( 6,02 logio UFC.g-1) correspondiente a la muestra de caballa tomada a las doce del día. En cuanto al nivel de concentración de histamina en caballa se alcanzó en una muestra un valor de 1859 ppm. representando un severo riesgo para la salud de las personas.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACConcentración de histaminaCalidad microbiológicaChiliensis chiliensisCaballa scomberjaponicus peruanus“Concentración de histamina, calidad microbiológica y control en bonito sarda chiliensis chiliensis y caballa scomberjaponicus peruanus comercializados en el mercado central del Callao”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de ingeniero pesqueroUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosTítulo ProfesionalIngeniero pesqueroTEXTAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.txtAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101702https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14600cf5-28de-44e4-8477-2f676cfc404d/content11fb538d4c03f74d1f7ed149d319e54dMD56THUMBNAILAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.jpgAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30035https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a0db0c1-80ec-4dc9-9dc5-bf8d48bcc03c/content04379f050b8f365adab3b276640f9c3eMD57ORIGINALAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdfAlverdi Valle, torres pedragas y napuri talavera_titulo pesquero_2017.pdfapplication/pdf3533884https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eef14846-6427-4689-bc5f-3a91c2d779f7/contentda4841a926b6de65002b19bf93986dceMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c4ac3753-0872-4fe4-b1dd-f13e166d14cb/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0d2e354-336d-439b-ba49-4e8175e20e6c/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/3440oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/34402025-08-04 02:57:27.466https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).