Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo es diseñar una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa, que opere en la provincia de Piura y brinde una alternativa eco-amigable a las empresas del sector gastronomía para reemplazar los envases plásticos. El proyecto se desarrolla en un tiemp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bayona Aponte, Joan Marcelo, Gonzales Chiroque, Diego Fernando, Saavedra Benites, Liliana de Jesus, Sosa Marchán, Jhonn Francis, Viera Guerrero, Lourdes María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4925
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/4925
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Envases -- Industria y comercio
Papas (Tubérculos) -- Industrialización -- Investigaciones
Envases -- Aspectos ambientales -- Industrialización
664.09
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_93896f058b1f87d603d6032c671f4c9a
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4925
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
title Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
spellingShingle Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
Bayona Aponte, Joan Marcelo
Envases -- Industria y comercio
Papas (Tubérculos) -- Industrialización -- Investigaciones
Envases -- Aspectos ambientales -- Industrialización
664.09
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
title_full Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
title_fullStr Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
title_full_unstemmed Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
title_sort Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura
author Bayona Aponte, Joan Marcelo
author_facet Bayona Aponte, Joan Marcelo
Gonzales Chiroque, Diego Fernando
Saavedra Benites, Liliana de Jesus
Sosa Marchán, Jhonn Francis
Viera Guerrero, Lourdes María
author_role author
author2 Gonzales Chiroque, Diego Fernando
Saavedra Benites, Liliana de Jesus
Sosa Marchán, Jhonn Francis
Viera Guerrero, Lourdes María
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Bayona Aponte, Joan Marcelo
Gonzales Chiroque, Diego Fernando
Saavedra Benites, Liliana de Jesus
Sosa Marchán, Jhonn Francis
Viera Guerrero, Lourdes María
dc.subject.es.fl_str_mv Envases -- Industria y comercio
Papas (Tubérculos) -- Industrialización -- Investigaciones
Envases -- Aspectos ambientales -- Industrialización
topic Envases -- Industria y comercio
Papas (Tubérculos) -- Industrialización -- Investigaciones
Envases -- Aspectos ambientales -- Industrialización
664.09
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 664.09
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo del trabajo es diseñar una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa, que opere en la provincia de Piura y brinde una alternativa eco-amigable a las empresas del sector gastronomía para reemplazar los envases plásticos. El proyecto se desarrolla en un tiempo estimado de dos meses y medio, con un presupuesto aproximado de S/5,572.16 soles. Con tal fin, se elabora un marco teórico para la explicación de aspectos generales de la papa, el almidón de papa, así como de los envases biodegradables. Por lo demás, se describe la tecnología, técnicas y especificaciones legales, con los cuales se trabajará en el desarrollo del proyecto. En tanto, se definen las etapas del proceso productivo, desde el pesado de materias primas hasta el embalaje de los packs de envases biodegradables. Asimismo, se plasma el proceso en un diagrama de flujo y se elabora un balance de materiales, describiendo las herramientas y/o técnicas a utilizar en el diseño de procesos de la planta de producción. El estudio de mercado evalúa la aceptación del producto por parte de los consumidores y determina la intención de compra de los clientes hacia el nuevo producto. Por último, se elabora un análisis económico y financiero que evalúa la rentabilidad de esta propuesta. Finalmente, se concluye que el proyecto es económico y financieramente atractivo, ya que el VAN y el TIR indican que el negocio es rentable, generando ganancias por encima de la mejor alternativa de inversión, tanto para el banco como para el inversionista, siempre y cuando este último tenga un costo de oportunidad inferior al 66% aproximado.
publishDate 2020
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2020-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-06T18:03:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-06T18:03:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-06
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Bayona, J., Gonzales, D., Saavedra, L., Sosa, J. y Viera, L. (2020). Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/4925
identifier_str_mv Bayona, J., Gonzales, D., Saavedra, L., Sosa, J. y Viera, L. (2020). Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/4925
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 4,69 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8df6550d-2d0a-49d1-9848-37c66e0237a6/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f013786-3037-450f-9c14-4e6f1b1de63e/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3cefed68-30eb-4485-bca6-bec7e0711e8c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 70c4f7499ecedf4c28974954ccfe5d62
0db3a909d17374b2950ace780ee98de7
dec8e3afe0659c80df30858ed62c9a77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818106039435264
spelling Guerrero Chanduví, Dante A.Bayona Aponte, Joan MarceloGonzales Chiroque, Diego FernandoSaavedra Benites, Liliana de JesusSosa Marchán, Jhonn FrancisViera Guerrero, Lourdes MaríaUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2021-05-06T18:03:58Z2021-05-06T18:03:58Z2021-05-062020-11Bayona, J., Gonzales, D., Saavedra, L., Sosa, J. y Viera, L. (2020). Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4925El objetivo del trabajo es diseñar una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa, que opere en la provincia de Piura y brinde una alternativa eco-amigable a las empresas del sector gastronomía para reemplazar los envases plásticos. El proyecto se desarrolla en un tiempo estimado de dos meses y medio, con un presupuesto aproximado de S/5,572.16 soles. Con tal fin, se elabora un marco teórico para la explicación de aspectos generales de la papa, el almidón de papa, así como de los envases biodegradables. Por lo demás, se describe la tecnología, técnicas y especificaciones legales, con los cuales se trabajará en el desarrollo del proyecto. En tanto, se definen las etapas del proceso productivo, desde el pesado de materias primas hasta el embalaje de los packs de envases biodegradables. Asimismo, se plasma el proceso en un diagrama de flujo y se elabora un balance de materiales, describiendo las herramientas y/o técnicas a utilizar en el diseño de procesos de la planta de producción. El estudio de mercado evalúa la aceptación del producto por parte de los consumidores y determina la intención de compra de los clientes hacia el nuevo producto. Por último, se elabora un análisis económico y financiero que evalúa la rentabilidad de esta propuesta. Finalmente, se concluye que el proyecto es económico y financieramente atractivo, ya que el VAN y el TIR indican que el negocio es rentable, generando ganancias por encima de la mejor alternativa de inversión, tanto para el banco como para el inversionista, siempre y cuando este último tenga un costo de oportunidad inferior al 66% aproximado.4,69 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Joan Marcelo Bayona Aponte, Diego Fernando Gonzales Chiroque, Liliana de Jesus Saavedra Benites, Jhonn Francis Sosa Marchán, Lourdes María Viera GuerreroCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPEnvases -- Industria y comercioPapas (Tubérculos) -- Industrialización -- InvestigacionesEnvases -- Aspectos ambientales -- Industrialización664.09https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de producción de envases biodegradables a base de almidón de papa en la provincia de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachiller en Ingeniería Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7146593672703728702752987404232470108753https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller722076Guerrero Chanduví, Dante A.Hurtado Jara, OmarORIGINALT_ING_2006.pdfT_ING_2006.pdfArchivo%20principalapplication/pdf4916995https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8df6550d-2d0a-49d1-9848-37c66e0237a6/download70c4f7499ecedf4c28974954ccfe5d62MD51TEXTT_ING_2006.pdf.txtT_ING_2006.pdf.txtExtracted texttext/plain101475https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f013786-3037-450f-9c14-4e6f1b1de63e/download0db3a909d17374b2950ace780ee98de7MD54THUMBNAILT_ING_2006.pdf.jpgT_ING_2006.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22700https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3cefed68-30eb-4485-bca6-bec7e0711e8c/downloaddec8e3afe0659c80df30858ed62c9a77MD5511042/4925oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/49252025-03-15 18:46:22.064http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.917406
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).