Elaboración de envases biodegradables a partir de tres fuentes de almidón, Tacna, 2021

Descripción del Articulo

El presente informe de tesis cuyo título se denomina ““Elaboración de envases biodegradables a partir de tres fuentes de almidón, Tacna, 2021” tiene como objetivo obtener una fórmula para elaborar bioplásticos utilizando almidón proveniente de papa, maíz y plátano. Este último material se obtuvo a p...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cáceres Quispe, Angélica Gloria Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3276
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/3276
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioplásticos
Envases
Almidón
Papa
Maíz
Plátano
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:El presente informe de tesis cuyo título se denomina ““Elaboración de envases biodegradables a partir de tres fuentes de almidón, Tacna, 2021” tiene como objetivo obtener una fórmula para elaborar bioplásticos utilizando almidón proveniente de papa, maíz y plátano. Este último material se obtuvo a partir de residuos que se generan en actividades económicas en mercados de abastos. En la investigación se utilizaron métodos para la extracción del almidón de la cascara de plátano a nivel de laboratorio. Para la elaboración de los envases bioplásticos, se procedió a determinar las proporciones de almidón de cada fuente que se va a utilizar, se realizaron 4 formulaciones de 3 repeticiones. El moldeo fue difícil debido a la falta de un equipo que pueda distribuir la mezcla de manera homogénea. El secado se hizo de manera natural a temperatura ambiente. Se realizó anotaciones de las características físicas de los envases obtenidos como: observación de las características visuales, resistencia a la tracción, permeabilidad, resistencia al fuego y dureza, utilizando en esta última prueba un penetrómetro para medir la dureza de los envases midiendo la presión ejercida. Los resultados mostraron que se pudo obtener bioplásticos de con una biodegradabilidad entre 35 a 45 %, con una buena permeabilidad en el transcurso de 2 horas y buena flexibilidad, 3 muestras de textura áspera con grumos y poco resistentes. La formulación que utiliza almidón de papa y maíz demostró tener mejores características de envase tipo plato.
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