Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene una importancia relevante porque está ligada al objetivo número 12 de la ODS, el cual busca garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Asimismo, el objetivo principal del presente estudio fue conocer cómo la aplicación del sistema HACCP impacta en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chuquicallata Taquiri, Mario Andre, Nuñez Alberto, Deyvid Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157408
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/157408
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:HACCP
Inocuidad
Producción de cervezas
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_d8398a194c2a412ace96e311a4794ded
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157408
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
title Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
spellingShingle Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
HACCP
Inocuidad
Producción de cervezas
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
title_full Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
title_fullStr Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
title_full_unstemmed Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
title_sort Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literatura
author Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
author_facet Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
Nuñez Alberto, Deyvid Junior
author_role author
author2 Nuñez Alberto, Deyvid Junior
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Huincho, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
Nuñez Alberto, Deyvid Junior
dc.subject.es_PE.fl_str_mv HACCP
Inocuidad
Producción de cervezas
Seguridad alimentaria
topic HACCP
Inocuidad
Producción de cervezas
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene una importancia relevante porque está ligada al objetivo número 12 de la ODS, el cual busca garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Asimismo, el objetivo principal del presente estudio fue conocer cómo la aplicación del sistema HACCP impacta en la inocuidad de la producción de cervezas. Con este fin, se realizó una revisión sistemática de la literatura donde se evaluaron diversos estudios nacionales e internacionales que demuestran cómo el HACCP puede optimizar la seguridad alimentaria, reducir riesgos de contaminación y mejorar la confianza del consumidor. El análisis reveló que la adopción del HACCP tiene un impacto positivo significativo en la calidad y seguridad de la producción cervecera. Se concluyó que la implementación del HACCP no solo mejora la inocuidad de las operaciones, sino que también incrementa la confianza del consumidor al permitir un mejor control de los peligros y puntos críticos en el proceso de producción.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-21T12:28:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-21T12:28:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/157408
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/157408
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/1/B_Chuquicallata_TMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/2/B_Chuquicallata_TMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/4/B_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/6/B_Chuquicallata_TMA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/5/B_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/7/B_Chuquicallata_TMA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e77aa2c2a0ee28500745e7fba6abee31
4cb2dcf985aa478412fe371313803c62
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2643190ae9b838cc2c7da0df6e16ff83
a166eaeb7154a49f28dc531e43da6083
c14a9519dcc74191b8be1692414cede5
c14a9519dcc74191b8be1692414cede5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1823775998482579456
spelling Vega Huincho, FernandoChuquicallata Taquiri, Mario AndreNuñez Alberto, Deyvid Junior2025-01-21T12:28:53Z2025-01-21T12:28:53Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/157408La presente investigación tiene una importancia relevante porque está ligada al objetivo número 12 de la ODS, el cual busca garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Asimismo, el objetivo principal del presente estudio fue conocer cómo la aplicación del sistema HACCP impacta en la inocuidad de la producción de cervezas. Con este fin, se realizó una revisión sistemática de la literatura donde se evaluaron diversos estudios nacionales e internacionales que demuestran cómo el HACCP puede optimizar la seguridad alimentaria, reducir riesgos de contaminación y mejorar la confianza del consumidor. El análisis reveló que la adopción del HACCP tiene un impacto positivo significativo en la calidad y seguridad de la producción cervecera. Se concluyó que la implementación del HACCP no solo mejora la inocuidad de las operaciones, sino que también incrementa la confianza del consumidor al permitir un mejor control de los peligros y puntos críticos en el proceso de producción.HuarazEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHACCPInocuidadProducción de cervezasSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Sistema HACCP en el incremento de la inocuidad en la producción de cervezas: Una revisión de la literaturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachiller en Ingeniería Industrial32836979https://orcid.org/0000-0003-0320-52587515833575188690722026Cotrina Corvera, Edwin Emanuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALB_Chuquicallata_TMA-SD.pdfB_Chuquicallata_TMA-SD.pdfapplication/pdf950048https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/1/B_Chuquicallata_TMA-SD.pdfe77aa2c2a0ee28500745e7fba6abee31MD51B_Chuquicallata_TMA.pdfB_Chuquicallata_TMA.pdfapplication/pdf950048https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/2/B_Chuquicallata_TMA.pdf4cb2dcf985aa478412fe371313803c62MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTB_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.txtB_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain54098https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/4/B_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.txt2643190ae9b838cc2c7da0df6e16ff83MD54B_Chuquicallata_TMA.pdf.txtB_Chuquicallata_TMA.pdf.txtExtracted texttext/plain56540https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/6/B_Chuquicallata_TMA.pdf.txta166eaeb7154a49f28dc531e43da6083MD56THUMBNAILB_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.jpgB_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5111https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/5/B_Chuquicallata_TMA-SD.pdf.jpgc14a9519dcc74191b8be1692414cede5MD55B_Chuquicallata_TMA.pdf.jpgB_Chuquicallata_TMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5111https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157408/7/B_Chuquicallata_TMA.pdf.jpgc14a9519dcc74191b8be1692414cede5MD5720.500.12692/157408oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1574082025-01-21 22:03:46.037Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).