Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la empresa BELTRÁN E.I.R.L El estudio fue aplicativo y tuvo un diseño pre-experimental. La población fue conformada por los procesos productivos de las div...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hinostroza Villanueva, Gisela Yovana, Rodríguez Ruiz, Robert Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84673
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/84673
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Toma de tiempos
Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_c1bb7f481a7e3313b8159557f61956dd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84673
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
title Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
spellingShingle Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
Hinostroza Villanueva, Gisela Yovana
Toma de tiempos
Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_full Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_fullStr Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_full_unstemmed Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_sort Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
author Hinostroza Villanueva, Gisela Yovana
author_facet Hinostroza Villanueva, Gisela Yovana
Rodríguez Ruiz, Robert Andrés
author_role author
author2 Rodríguez Ruiz, Robert Andrés
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Martínez, Williams Esteward
dc.contributor.author.fl_str_mv Hinostroza Villanueva, Gisela Yovana
Rodríguez Ruiz, Robert Andrés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Toma de tiempos
Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
topic Toma de tiempos
Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la empresa BELTRÁN E.I.R.L El estudio fue aplicativo y tuvo un diseño pre-experimental. La población fue conformada por los procesos productivos de las diversas líneas productivas de la empresa en estudio, mientras que la muestra estuvo representaba por el proceso de producción de filete de caballa en base a aceite vegetal de la línea de cocido. Los instrumentos empleados fueron: el estudio de tiempos, el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Asimismo, por médio del muestreo del trabajo se confirmó que el proceso crítico era el proceso de fileteado. Además, se pudo aminorar el porcentaje de actividades improductivas, el cual paso de 46.67% con el método inicial a 45.45% con el nuevo método, indicando una diferencia de 1.22%. Por otro lado, se aminoró el tiempo estándar de 30.52 min/bandeja a 29.18 min/bandeja, evidenciando así, una variación de 4.39%. Finalmente, la productividad de mano de obra presentó un aumento del 42.97%, la productividad del costo de mano de obra creció un 47.06% y la productividad de materia prima mejoró en 45.45%, concluyendo así, que la ingeniería de métodos es una herramienta que permite mejorar el proceso productivo de conserva de pescado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-22T19:58:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-22T19:58:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/84673
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/84673
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/1/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/2/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/3/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/5/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/4/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/6/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f5963b358b8e45009311b5998bb9a347
28e3e7ed87c608aafa8a8489377c9bb7
567eac1c61e833169613a955ea6e0b40
eb1b46396e0714c0567ef4c804cdb7cc
81bb45b2c278d3ac2da78196e2ea16a1
81bb45b2c278d3ac2da78196e2ea16a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923218425577472
spelling Castillo Martínez, Williams EstewardHinostroza Villanueva, Gisela YovanaRodríguez Ruiz, Robert Andrés2022-03-22T19:58:26Z2022-03-22T19:58:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/84673La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la empresa BELTRÁN E.I.R.L El estudio fue aplicativo y tuvo un diseño pre-experimental. La población fue conformada por los procesos productivos de las diversas líneas productivas de la empresa en estudio, mientras que la muestra estuvo representaba por el proceso de producción de filete de caballa en base a aceite vegetal de la línea de cocido. Los instrumentos empleados fueron: el estudio de tiempos, el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Asimismo, por médio del muestreo del trabajo se confirmó que el proceso crítico era el proceso de fileteado. Además, se pudo aminorar el porcentaje de actividades improductivas, el cual paso de 46.67% con el método inicial a 45.45% con el nuevo método, indicando una diferencia de 1.22%. Por otro lado, se aminoró el tiempo estándar de 30.52 min/bandeja a 29.18 min/bandeja, evidenciando así, una variación de 4.39%. Finalmente, la productividad de mano de obra presentó un aumento del 42.97%, la productividad del costo de mano de obra creció un 47.06% y la productividad de materia prima mejoró en 45.45%, concluyendo así, que la ingeniería de métodos es una herramienta que permite mejorar el proceso productivo de conserva de pescado.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVToma de tiemposEstudios de tiempos de trabajoProductividad industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40169364https://orcid.org/0000-0001-6917-10097519150674307490722026Vilcarino Zelada, Edgard NestorCubas Rodriguez, Julio CesarCastillo Martínez, Williams Estewardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA-SD.pdfHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA-SD.pdfapplication/pdf2850517https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/1/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA-SD.pdff5963b358b8e45009311b5998bb9a347MD51Hinostroza_VGY-Rodríguez_RRA.pdfHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA.pdfapplication/pdf2847344https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/2/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA.pdf28e3e7ed87c608aafa8a8489377c9bb7MD52TEXTHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA-SD.pdf.txtHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain11860https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/3/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA-SD.pdf.txt567eac1c61e833169613a955ea6e0b40MD53Hinostroza_VGY-Rodríguez_RRA.pdf.txtHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA.pdf.txtExtracted texttext/plain159958https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/5/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA.pdf.txteb1b46396e0714c0567ef4c804cdb7ccMD55THUMBNAILHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA-SD.pdf.jpgHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5244https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/4/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA-SD.pdf.jpg81bb45b2c278d3ac2da78196e2ea16a1MD54Hinostroza_VGY-Rodríguez_RRA.pdf.jpgHinostroza_VGY-Rodríguez_RRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5244https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/84673/6/Hinostroza_VGY-Rodr%c3%adguez_RRA.pdf.jpg81bb45b2c278d3ac2da78196e2ea16a1MD5620.500.12692/84673oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/846732023-02-20 22:02:28.242Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).