Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Berroa Agreda, Jhonattan Javier, Gómez Acero, Erick Andreé
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62374
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/62374
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró reducir el porcentaje de actividades improductivas de 33.34% con el método actual a 29.42% con el método mejorado, evidenciando una variación de -11.76%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.43 min/bandeja a 15.44 min/bandeja, denotando una variación de -16.22%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 9.89%, 9.93% y 10.16% respectivamente.
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