Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62374 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/62374 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Gestión empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_4e0a051ad8815013678cfe2c1b0bc31b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/62374 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
spelling |
Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosBerroa Agreda, Jhonattan JavierGómez Acero, Erick Andreé2021-06-02T21:47:06Z2021-06-02T21:47:06Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/62374La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró reducir el porcentaje de actividades improductivas de 33.34% con el método actual a 29.42% con el método mejorado, evidenciando una variación de -11.76%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.43 min/bandeja a 15.44 min/bandeja, denotando una variación de -16.22%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 9.89%, 9.93% y 10.16% respectivamente.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudios de tiempos de trabajoProductividad industrialGestión empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial40149444https://orcid.org/0000-0001-9175-55457545852570073058722026Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosGalarreta Oliveros, Gracia IsabelQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBerroa_AJJ-Gómez_AEA-SD.pdf.txtBerroa_AJJ-Gómez_AEA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain15450https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/3/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA-SD.pdf.txt51722a744ab67f38db7effe95190afe9MD53Berroa_AJJ-Gómez_AEA.pdf.txtBerroa_AJJ-Gómez_AEA.pdf.txtExtracted texttext/plain227643https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/5/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA.pdf.txtbabc64dc882622895f0a89fb9520376cMD55THUMBNAILBerroa_AJJ-Gómez_AEA-SD.pdf.jpgBerroa_AJJ-Gómez_AEA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5024https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/4/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA-SD.pdf.jpg817757cc155881e3dfc49859327b9a12MD54Berroa_AJJ-Gómez_AEA.pdf.jpgBerroa_AJJ-Gómez_AEA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5024https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/6/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA.pdf.jpg817757cc155881e3dfc49859327b9a12MD56ORIGINALBerroa_AJJ-Gómez_AEA-SD.pdfBerroa_AJJ-Gómez_AEA-SD.pdfapplication/pdf8901111https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/1/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA-SD.pdfaafbdfc95d6b1c3feec51d5a55f2fc19MD51Berroa_AJJ-Gómez_AEA.pdfBerroa_AJJ-Gómez_AEA.pdfapplication/pdf8897536https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/2/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA.pdf4e701a4284fa1ebff266fac54b4e3f96MD5220.500.12692/62374oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/623742023-06-24 15:29:57.377Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 |
title |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 |
spellingShingle |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 Berroa Agreda, Jhonattan Javier Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Gestión empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 |
title_full |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 |
title_fullStr |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 |
title_sort |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. - Chimbote 2020 |
author |
Berroa Agreda, Jhonattan Javier |
author_facet |
Berroa Agreda, Jhonattan Javier Gómez Acero, Erick Andreé |
author_role |
author |
author2 |
Gómez Acero, Erick Andreé |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Berroa Agreda, Jhonattan Javier Gómez Acero, Erick Andreé |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Gestión empresarial |
topic |
Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Gestión empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en BELTRÁN E.I.R.L. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración del filete de caballa en aceite vegetal, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró reducir el porcentaje de actividades improductivas de 33.34% con el método actual a 29.42% con el método mejorado, evidenciando una variación de -11.76%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 18.43 min/bandeja a 15.44 min/bandeja, denotando una variación de -16.22%. Finalmente, la productividad de mano de obra, la productividad del costo de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 9.89%, 9.93% y 10.16% respectivamente. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-02T21:47:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-02T21:47:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/62374 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/62374 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/3/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/5/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/4/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/6/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/1/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/62374/2/Berroa_AJJ-G%c3%b3mez_AEA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51722a744ab67f38db7effe95190afe9 babc64dc882622895f0a89fb9520376c 817757cc155881e3dfc49859327b9a12 817757cc155881e3dfc49859327b9a12 aafbdfc95d6b1c3feec51d5a55f2fc19 4e701a4284fa1ebff266fac54b4e3f96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922899161448448 |
score |
13.92687 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).