Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplica...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85794 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mantenimiento industrial Gestión empresarial Productividad Industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplicada, con diseño experimental en la categoría pre experimental, la población fue la productividad de la línea cocido, la muestra fue la productividad de la línea cocido del filete de conserva, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como resultados se obtuvo que dentro del proceso el 77% son actividades productivas y 23% son improductivas; la productividad actual evidenció un indicador de mano de obra de 0.78 cajas/h-H, materia prima 37.30 cajas/TM, eficiencia 77.07% y eficacia 79.15%; en la implementación del Lean Manufacturing se utilizó la metodología VSM, 5´s y TPM, las cuales lograron identificar el tiempo de ciclo y estandarizar los elementos necesarios para el proceso; luego se evaluó la influencia del Lean Manufacturing en la productividad, donde se evidenció una productividad de mano de obra 0.891 cajas/h-H, materia prima 44.83 cajas/TM, eficiencia 81.87% y eficacia 88.33%. Se concluyó que la metodología Lean Manufacturing incrementa en 10.11% la productividad de la línea cocido de la empresa, además se tuvo un valor calculado t de 6.033, p>0.05. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).