Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplica...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85794 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mantenimiento industrial Gestión empresarial Productividad Industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_057dc8a9ada3dbf480e33c5b99d7a517 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85794 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
spelling |
Vega Huincho, FernandoMoreno Monsalve, Yomira AlisonTirado Pérez, Diego Brandy2022-04-04T19:49:36Z2022-04-04T19:49:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplicada, con diseño experimental en la categoría pre experimental, la población fue la productividad de la línea cocido, la muestra fue la productividad de la línea cocido del filete de conserva, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como resultados se obtuvo que dentro del proceso el 77% son actividades productivas y 23% son improductivas; la productividad actual evidenció un indicador de mano de obra de 0.78 cajas/h-H, materia prima 37.30 cajas/TM, eficiencia 77.07% y eficacia 79.15%; en la implementación del Lean Manufacturing se utilizó la metodología VSM, 5´s y TPM, las cuales lograron identificar el tiempo de ciclo y estandarizar los elementos necesarios para el proceso; luego se evaluó la influencia del Lean Manufacturing en la productividad, donde se evidenció una productividad de mano de obra 0.891 cajas/h-H, materia prima 44.83 cajas/TM, eficiencia 81.87% y eficacia 88.33%. Se concluyó que la metodología Lean Manufacturing incrementa en 10.11% la productividad de la línea cocido de la empresa, además se tuvo un valor calculado t de 6.033, p>0.05.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMantenimiento industrialGestión empresarialProductividad Industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32836979https://orcid.org/0000-0003-0320-52587086920476071288722026Luna Bellido, Alberto PabloCordova Acosta, Edcel AntonioVega Huincho, Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txtMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain11739https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/3/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txt81bb0bf290351213027cb57204d2425aMD53Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txtMoreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txtExtracted texttext/plain243598https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/5/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txt8fe863c59f9ba39afdc942ae691a0108MD55THUMBNAILMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpgMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5435https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/4/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpg9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092MD54Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpgMoreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5435https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/6/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpg9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092MD56ORIGINALMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdfMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdfapplication/pdf2462340https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/1/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf172846bdcff715fb03829e5b21236ad4MD51Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdfMoreno_MYA-Tirado_PDB.pdfapplication/pdf2458816https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/2/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf6a0b0846f7056025e28d311e3e15a46eMD5220.500.12692/85794oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/857942023-02-22 22:03:19.594Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 |
title |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 |
spellingShingle |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 Moreno Monsalve, Yomira Alison Mantenimiento industrial Gestión empresarial Productividad Industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 |
title_full |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 |
title_fullStr |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 |
title_full_unstemmed |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 |
title_sort |
Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021 |
author |
Moreno Monsalve, Yomira Alison |
author_facet |
Moreno Monsalve, Yomira Alison Tirado Pérez, Diego Brandy |
author_role |
author |
author2 |
Tirado Pérez, Diego Brandy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Huincho, Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno Monsalve, Yomira Alison Tirado Pérez, Diego Brandy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mantenimiento industrial Gestión empresarial Productividad Industrial |
topic |
Mantenimiento industrial Gestión empresarial Productividad Industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplicada, con diseño experimental en la categoría pre experimental, la población fue la productividad de la línea cocido, la muestra fue la productividad de la línea cocido del filete de conserva, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como resultados se obtuvo que dentro del proceso el 77% son actividades productivas y 23% son improductivas; la productividad actual evidenció un indicador de mano de obra de 0.78 cajas/h-H, materia prima 37.30 cajas/TM, eficiencia 77.07% y eficacia 79.15%; en la implementación del Lean Manufacturing se utilizó la metodología VSM, 5´s y TPM, las cuales lograron identificar el tiempo de ciclo y estandarizar los elementos necesarios para el proceso; luego se evaluó la influencia del Lean Manufacturing en la productividad, donde se evidenció una productividad de mano de obra 0.891 cajas/h-H, materia prima 44.83 cajas/TM, eficiencia 81.87% y eficacia 88.33%. Se concluyó que la metodología Lean Manufacturing incrementa en 10.11% la productividad de la línea cocido de la empresa, además se tuvo un valor calculado t de 6.033, p>0.05. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-04T19:49:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-04T19:49:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/3/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/5/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/4/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/6/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/1/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/2/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81bb0bf290351213027cb57204d2425a 8fe863c59f9ba39afdc942ae691a0108 9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092 9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092 172846bdcff715fb03829e5b21236ad4 6a0b0846f7056025e28d311e3e15a46e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921259995987968 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).