Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Moreno Monsalve, Yomira Alison, Tirado Pérez, Diego Brandy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85794
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantenimiento industrial
Gestión empresarial
Productividad Industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_057dc8a9ada3dbf480e33c5b99d7a517
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85794
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Vega Huincho, FernandoMoreno Monsalve, Yomira AlisonTirado Pérez, Diego Brandy2022-04-04T19:49:36Z2022-04-04T19:49:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplicada, con diseño experimental en la categoría pre experimental, la población fue la productividad de la línea cocido, la muestra fue la productividad de la línea cocido del filete de conserva, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como resultados se obtuvo que dentro del proceso el 77% son actividades productivas y 23% son improductivas; la productividad actual evidenció un indicador de mano de obra de 0.78 cajas/h-H, materia prima 37.30 cajas/TM, eficiencia 77.07% y eficacia 79.15%; en la implementación del Lean Manufacturing se utilizó la metodología VSM, 5´s y TPM, las cuales lograron identificar el tiempo de ciclo y estandarizar los elementos necesarios para el proceso; luego se evaluó la influencia del Lean Manufacturing en la productividad, donde se evidenció una productividad de mano de obra 0.891 cajas/h-H, materia prima 44.83 cajas/TM, eficiencia 81.87% y eficacia 88.33%. Se concluyó que la metodología Lean Manufacturing incrementa en 10.11% la productividad de la línea cocido de la empresa, además se tuvo un valor calculado t de 6.033, p>0.05.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMantenimiento industrialGestión empresarialProductividad Industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32836979https://orcid.org/0000-0003-0320-52587086920476071288722026Luna Bellido, Alberto PabloCordova Acosta, Edcel AntonioVega Huincho, Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txtMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain11739https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/3/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txt81bb0bf290351213027cb57204d2425aMD53Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txtMoreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txtExtracted texttext/plain243598https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/5/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txt8fe863c59f9ba39afdc942ae691a0108MD55THUMBNAILMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpgMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5435https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/4/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpg9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092MD54Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpgMoreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5435https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/6/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpg9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092MD56ORIGINALMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdfMoreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdfapplication/pdf2462340https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/1/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf172846bdcff715fb03829e5b21236ad4MD51Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdfMoreno_MYA-Tirado_PDB.pdfapplication/pdf2458816https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/2/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf6a0b0846f7056025e28d311e3e15a46eMD5220.500.12692/85794oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/857942023-02-22 22:03:19.594Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
title Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
spellingShingle Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
Moreno Monsalve, Yomira Alison
Mantenimiento industrial
Gestión empresarial
Productividad Industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_full Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_fullStr Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_full_unstemmed Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
title_sort Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L.- Chimbote 2021
author Moreno Monsalve, Yomira Alison
author_facet Moreno Monsalve, Yomira Alison
Tirado Pérez, Diego Brandy
author_role author
author2 Tirado Pérez, Diego Brandy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Huincho, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Monsalve, Yomira Alison
Tirado Pérez, Diego Brandy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mantenimiento industrial
Gestión empresarial
Productividad Industrial
topic Mantenimiento industrial
Gestión empresarial
Productividad Industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tuvo como objetivo general aplicar el Lean Manufacturing para incrementar la productividad en línea cocido de la empresa BELTRÁN E.I.R.L., Chimbote 2021, la hipótesis fue la aplicación del Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa, el tipo de estudio fue aplicada, con diseño experimental en la categoría pre experimental, la población fue la productividad de la línea cocido, la muestra fue la productividad de la línea cocido del filete de conserva, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como resultados se obtuvo que dentro del proceso el 77% son actividades productivas y 23% son improductivas; la productividad actual evidenció un indicador de mano de obra de 0.78 cajas/h-H, materia prima 37.30 cajas/TM, eficiencia 77.07% y eficacia 79.15%; en la implementación del Lean Manufacturing se utilizó la metodología VSM, 5´s y TPM, las cuales lograron identificar el tiempo de ciclo y estandarizar los elementos necesarios para el proceso; luego se evaluó la influencia del Lean Manufacturing en la productividad, donde se evidenció una productividad de mano de obra 0.891 cajas/h-H, materia prima 44.83 cajas/TM, eficiencia 81.87% y eficacia 88.33%. Se concluyó que la metodología Lean Manufacturing incrementa en 10.11% la productividad de la línea cocido de la empresa, además se tuvo un valor calculado t de 6.033, p>0.05.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-04T19:49:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-04T19:49:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/85794
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/3/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/5/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/4/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/6/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/1/Moreno_MYA-Tirado_PDB-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/85794/2/Moreno_MYA-Tirado_PDB.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 81bb0bf290351213027cb57204d2425a
8fe863c59f9ba39afdc942ae691a0108
9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092
9f1f9e77b93e0cbb7143336a8b651092
172846bdcff715fb03829e5b21236ad4
6a0b0846f7056025e28d311e3e15a46e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921259995987968
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).