Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la empresa BELTRÁN E.I.R.L El estudio fue aplicativo y tuvo un diseño pre-experimental. La población fue conformada por los procesos productivos de las div...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/84673 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/84673 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Toma de tiempos Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la empresa BELTRÁN E.I.R.L El estudio fue aplicativo y tuvo un diseño pre-experimental. La población fue conformada por los procesos productivos de las diversas líneas productivas de la empresa en estudio, mientras que la muestra estuvo representaba por el proceso de producción de filete de caballa en base a aceite vegetal de la línea de cocido. Los instrumentos empleados fueron: el estudio de tiempos, el cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual. Asimismo, por médio del muestreo del trabajo se confirmó que el proceso crítico era el proceso de fileteado. Además, se pudo aminorar el porcentaje de actividades improductivas, el cual paso de 46.67% con el método inicial a 45.45% con el nuevo método, indicando una diferencia de 1.22%. Por otro lado, se aminoró el tiempo estándar de 30.52 min/bandeja a 29.18 min/bandeja, evidenciando así, una variación de 4.39%. Finalmente, la productividad de mano de obra presentó un aumento del 42.97%, la productividad del costo de mano de obra creció un 47.06% y la productividad de materia prima mejoró en 45.45%, concluyendo así, que la ingeniería de métodos es una herramienta que permite mejorar el proceso productivo de conserva de pescado. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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