Cultura intraemprendedora y la innovación de los restaurantes de Utcubamba, 2025
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 2 el cual promueve que una organización dedicada al servicio culinario que innova en la reducción de desperdicios alimentarios o utiliza ingredientes locales contribuye a una mejor distribució...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171033 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/171033 |
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La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 2 el cual promueve que una organización dedicada al servicio culinario que innova en la reducción de desperdicios alimentarios o utiliza ingredientes locales contribuye a una mejor distribución de los recursos. El objetivo fue determinar la relación entre la cultura intraemprendedora y la innovación de los restaurantes de Utcubamba, 2025, la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, la población fue 103 trabajadores, la muestra 81 de los mismos y el muestreo probabilístico aleatorio simple, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, formándose por 32 preguntas en escala de Likert; asimismo, para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis descriptivo e inferencial, usando para ello el SPSS Vs 26, se concluyó que usando el Rho de Spearman se obtuvo una correlación positiva alta entre ambas variables, con un coeficiente de 0,972 y un nivel de significancia de 0,000, lo que confirmó la existencia de una relación sólida y significativa entre el intraemprendimiento y la innovación por lo tanto se aceptó la hipótesis alterna. |
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El objetivo fue determinar la relación entre la cultura intraemprendedora y la innovación de los restaurantes de Utcubamba, 2025, la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, la población fue 103 trabajadores, la muestra 81 de los mismos y el muestreo probabilístico aleatorio simple, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, formándose por 32 preguntas en escala de Likert; asimismo, para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis descriptivo e inferencial, usando para ello el SPSS Vs 26, se concluyó que usando el Rho de Spearman se obtuvo una correlación positiva alta entre ambas variables, con un coeficiente de 0,972 y un nivel de significancia de 0,000, lo que confirmó la existencia de una relación sólida y significativa entre el intraemprendimiento y la innovación por lo tanto se aceptó la hipótesis alterna.ChiclayoEscuela de Administración de EmpresasMarketingDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCultura del trabajoInnovaciónServiciosDesarrollo sosteniblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Cultura intraemprendedora y la innovación de los restaurantes de Utcubamba, 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración de Empresas46215770https://orcid.org/0000-0003-2675-809076476617413056Atuncar Prieto, Carlos AlbertoMuñoz Ocas, AlcidesMendez Gutierrez, Leidy Luciahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBances_ZAJ_SD.pdfBances_ZAJ_SD.pdfapplication/pdf1588804https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171033/1/Bances_ZAJ_SD.pdf7a5ddf05ac3c1da39ad22865ede7bc04MD51Bances_ZAJ.pdfBances_ZAJ.pdfapplication/pdf3096978https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171033/2/Bances_ZAJ.pdf4d35ad30c6dee0626775e8c9f38ee261MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171033/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/171033oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1710332025-09-15 15:21:16.477Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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