Cultura intraemprendedora y la innovación de los restaurantes de Utcubamba, 2025 - Bances Zelada, Alex Junior (2025)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 2 el cual promueve que una organización dedicada al servicio culinario que innova en la reducción de desperdicios alimentarios o utiliza ingredientes locales contribuye a una mejor distribución de los recursos. El objetivo fue determinar la relación entre la cultura intraemprendedora y la innovación de los restaurantes de Utcubamba, 2025, la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, la población fue 103 trabajadores, la muestra 81 de los mismos y el muestreo probabilístico aleatorio simple, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, formándose por 32 preguntas en escala de Likert; asimismo, para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis descriptivo e inferencial, usando para ello el SPSS Vs 26, se concluyó que usando el Rho de Spearman se obtuvo una correlación positiva alta entre ambas variables, con un coeficiente de 0,972 y un nivel de significancia de 0,000, lo que confirmó la existencia de una relación sólida y significativa entre el intraemprendimiento y la innovación por lo tanto se aceptó la hipótesis alterna.