Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
Descripción del Articulo
En este estudio se abordó la importancia de la inocuidad en el proceso de la elaboración de la cerveza artesanal en Huaraz, particularmente el ODS 3, que promueve la salud y el bienestar, fortalece la seguridad alimentaria, reduce riesgos de contaminación y fomenta prácticas de higiene, que contribu...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160024 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Control sanitario Cumplimiento normativo Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_a12083c4a208ec6d8faf754928758fbd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160024 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 |
| title |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 |
| spellingShingle |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 Chuquicallata Taquiri, Mario Andre Control sanitario Cumplimiento normativo Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 |
| title_full |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 |
| title_fullStr |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 |
| title_sort |
Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024 |
| author |
Chuquicallata Taquiri, Mario Andre |
| author_facet |
Chuquicallata Taquiri, Mario Andre Nuñez Alberto, Deyvid Junior |
| author_role |
author |
| author2 |
Nuñez Alberto, Deyvid Junior |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Huincho, Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chuquicallata Taquiri, Mario Andre Nuñez Alberto, Deyvid Junior |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control sanitario Cumplimiento normativo Seguridad alimentaria |
| topic |
Control sanitario Cumplimiento normativo Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En este estudio se abordó la importancia de la inocuidad en el proceso de la elaboración de la cerveza artesanal en Huaraz, particularmente el ODS 3, que promueve la salud y el bienestar, fortalece la seguridad alimentaria, reduce riesgos de contaminación y fomenta prácticas de higiene, que contribuyen a la protección de la salud pública; objetivo general, “Implementar el sistema HACCP para mejorar la inocuidad en la elaboración de cerveza artesanal en Huaraz”, asegurando un control sanitario y de alta calidad; aspectos metodológicos. Esta es una investigación aplicada, cuantitativa y preexperimental. La muestra comprende 12 operaciones de producción de cerveza artesanal durante seis meses. Los instrumentos utilizados son cuestionarios, fichas de registro y análisis organoléptico; principales resultados, antes de la implementación se encontró la gasificación es de 2.3, 46.7% color, 46.7% sabor, 46.7% aroma, 4.1 Ph y 18°C en la temperatura con un promedio de 27.4%; después de la implementación la gasificación es 4.7, 86.7% color, 93.3% sabor, 93.3% aroma, 4.4 Ph y 21°C en la temperatura con un promedio de 50.6%; conclusión, la inocuidad aumentó notablemente en 23.15% del producto, asegurando su cumplimiento normativo y fortaleciendo la competitividad en el mercado. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-18T15:04:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-18T15:04:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/1/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/2/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/3/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/5/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/7/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/9/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/6/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/8/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/10/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5263a48d289d674769fb664cadebf0b5 d1e45847fd82effb8098ff6f16546612 f9263ca33d2e713a49640b6c8b7b9cb8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2aa7f9dcbe99bac310f03d95af562c87 09be3858bc8e35246000edc9f2331e03 0b9908c569efe608545647940f621cb6 7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bc 4cd18d5b5d39d9599518dee9c9728df5 7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1825678144223313920 |
| spelling |
Vega Huincho, FernandoChuquicallata Taquiri, Mario AndreNuñez Alberto, Deyvid Junior2025-02-18T15:04:46Z2025-02-18T15:04:46Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024En este estudio se abordó la importancia de la inocuidad en el proceso de la elaboración de la cerveza artesanal en Huaraz, particularmente el ODS 3, que promueve la salud y el bienestar, fortalece la seguridad alimentaria, reduce riesgos de contaminación y fomenta prácticas de higiene, que contribuyen a la protección de la salud pública; objetivo general, “Implementar el sistema HACCP para mejorar la inocuidad en la elaboración de cerveza artesanal en Huaraz”, asegurando un control sanitario y de alta calidad; aspectos metodológicos. Esta es una investigación aplicada, cuantitativa y preexperimental. La muestra comprende 12 operaciones de producción de cerveza artesanal durante seis meses. Los instrumentos utilizados son cuestionarios, fichas de registro y análisis organoléptico; principales resultados, antes de la implementación se encontró la gasificación es de 2.3, 46.7% color, 46.7% sabor, 46.7% aroma, 4.1 Ph y 18°C en la temperatura con un promedio de 27.4%; después de la implementación la gasificación es 4.7, 86.7% color, 93.3% sabor, 93.3% aroma, 4.4 Ph y 21°C en la temperatura con un promedio de 50.6%; conclusión, la inocuidad aumentó notablemente en 23.15% del producto, asegurando su cumplimiento normativo y fortaleciendo la competitividad en el mercado.HuarazEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVControl sanitarioCumplimiento normativoSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32836979https://orcid.org/0000-0003-0320-52587515833575188690722026Contrina Corvera, Edwin EmanuelMendoza Lazaro, Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdfChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdfapplication/pdf7453184https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/1/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf5263a48d289d674769fb664cadebf0b5MD51Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdfChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdfapplication/pdf6091475https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/2/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdfd1e45847fd82effb8098ff6f16546612MD52Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdfChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdfapplication/pdf7453184https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/3/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdff9263ca33d2e713a49640b6c8b7b9cb8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.txtChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain152783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/5/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.txt2aa7f9dcbe99bac310f03d95af562c87MD55Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.txtChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3068https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/7/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.txt09be3858bc8e35246000edc9f2331e03MD57Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.txtChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.txtExtracted texttext/plain155339https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/9/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.txt0b9908c569efe608545647940f621cb6MD59THUMBNAILChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.jpgChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6024https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/6/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.jpg7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bcMD56Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.jpgChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/8/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.jpg4cd18d5b5d39d9599518dee9c9728df5MD58Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.jpgChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6024https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/10/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.jpg7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bcMD51020.500.12692/160024oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1600242025-02-18 22:16:13.875Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).