Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024

Descripción del Articulo

En este estudio se abordó la importancia de la inocuidad en el proceso de la elaboración de la cerveza artesanal en Huaraz, particularmente el ODS 3, que promueve la salud y el bienestar, fortalece la seguridad alimentaria, reduce riesgos de contaminación y fomenta prácticas de higiene, que contribu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chuquicallata Taquiri, Mario Andre, Nuñez Alberto, Deyvid Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160024
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control sanitario
Cumplimiento normativo
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_a12083c4a208ec6d8faf754928758fbd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160024
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
title Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
spellingShingle Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
Control sanitario
Cumplimiento normativo
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
title_full Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
title_fullStr Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
title_full_unstemmed Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
title_sort Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024
author Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
author_facet Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
Nuñez Alberto, Deyvid Junior
author_role author
author2 Nuñez Alberto, Deyvid Junior
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Huincho, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Chuquicallata Taquiri, Mario Andre
Nuñez Alberto, Deyvid Junior
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control sanitario
Cumplimiento normativo
Seguridad alimentaria
topic Control sanitario
Cumplimiento normativo
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En este estudio se abordó la importancia de la inocuidad en el proceso de la elaboración de la cerveza artesanal en Huaraz, particularmente el ODS 3, que promueve la salud y el bienestar, fortalece la seguridad alimentaria, reduce riesgos de contaminación y fomenta prácticas de higiene, que contribuyen a la protección de la salud pública; objetivo general, “Implementar el sistema HACCP para mejorar la inocuidad en la elaboración de cerveza artesanal en Huaraz”, asegurando un control sanitario y de alta calidad; aspectos metodológicos. Esta es una investigación aplicada, cuantitativa y preexperimental. La muestra comprende 12 operaciones de producción de cerveza artesanal durante seis meses. Los instrumentos utilizados son cuestionarios, fichas de registro y análisis organoléptico; principales resultados, antes de la implementación se encontró la gasificación es de 2.3, 46.7% color, 46.7% sabor, 46.7% aroma, 4.1 Ph y 18°C en la temperatura con un promedio de 27.4%; después de la implementación la gasificación es 4.7, 86.7% color, 93.3% sabor, 93.3% aroma, 4.4 Ph y 21°C en la temperatura con un promedio de 50.6%; conclusión, la inocuidad aumentó notablemente en 23.15% del producto, asegurando su cumplimiento normativo y fortaleciendo la competitividad en el mercado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-18T15:04:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-18T15:04:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/1/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/2/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/3/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/5/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/7/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/9/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/6/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/8/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/10/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5263a48d289d674769fb664cadebf0b5
d1e45847fd82effb8098ff6f16546612
f9263ca33d2e713a49640b6c8b7b9cb8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2aa7f9dcbe99bac310f03d95af562c87
09be3858bc8e35246000edc9f2331e03
0b9908c569efe608545647940f621cb6
7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bc
4cd18d5b5d39d9599518dee9c9728df5
7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1825678144223313920
spelling Vega Huincho, FernandoChuquicallata Taquiri, Mario AndreNuñez Alberto, Deyvid Junior2025-02-18T15:04:46Z2025-02-18T15:04:46Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/160024En este estudio se abordó la importancia de la inocuidad en el proceso de la elaboración de la cerveza artesanal en Huaraz, particularmente el ODS 3, que promueve la salud y el bienestar, fortalece la seguridad alimentaria, reduce riesgos de contaminación y fomenta prácticas de higiene, que contribuyen a la protección de la salud pública; objetivo general, “Implementar el sistema HACCP para mejorar la inocuidad en la elaboración de cerveza artesanal en Huaraz”, asegurando un control sanitario y de alta calidad; aspectos metodológicos. Esta es una investigación aplicada, cuantitativa y preexperimental. La muestra comprende 12 operaciones de producción de cerveza artesanal durante seis meses. Los instrumentos utilizados son cuestionarios, fichas de registro y análisis organoléptico; principales resultados, antes de la implementación se encontró la gasificación es de 2.3, 46.7% color, 46.7% sabor, 46.7% aroma, 4.1 Ph y 18°C en la temperatura con un promedio de 27.4%; después de la implementación la gasificación es 4.7, 86.7% color, 93.3% sabor, 93.3% aroma, 4.4 Ph y 21°C en la temperatura con un promedio de 50.6%; conclusión, la inocuidad aumentó notablemente en 23.15% del producto, asegurando su cumplimiento normativo y fortaleciendo la competitividad en el mercado.HuarazEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y CalidadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVControl sanitarioCumplimiento normativoSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación del sistema HACCP para aumentar la inocuidad en la producción de cerveza artesanal de Huaraz, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32836979https://orcid.org/0000-0003-0320-52587515833575188690722026Contrina Corvera, Edwin EmanuelMendoza Lazaro, Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdfChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdfapplication/pdf7453184https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/1/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf5263a48d289d674769fb664cadebf0b5MD51Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdfChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdfapplication/pdf6091475https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/2/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdfd1e45847fd82effb8098ff6f16546612MD52Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdfChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdfapplication/pdf7453184https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/3/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdff9263ca33d2e713a49640b6c8b7b9cb8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.txtChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain152783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/5/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.txt2aa7f9dcbe99bac310f03d95af562c87MD55Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.txtChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3068https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/7/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.txt09be3858bc8e35246000edc9f2331e03MD57Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.txtChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.txtExtracted texttext/plain155339https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/9/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.txt0b9908c569efe608545647940f621cb6MD59THUMBNAILChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.jpgChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6024https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/6/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-SD.pdf.jpg7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bcMD56Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.jpgChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/8/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ-IT.pdf.jpg4cd18d5b5d39d9599518dee9c9728df5MD58Chuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.jpgChuquicallata_TMA-Nuñez_ADJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6024https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160024/10/Chuquicallata_TMA-Nu%c3%b1ez_ADJ.pdf.jpg7286be244f9bd9cbd442d2203c8812bcMD51020.500.12692/160024oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1600242025-02-18 22:16:13.875Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).