Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024

Descripción del Articulo

La investigación aportó al ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, las empresas al implementar herramientas lean optimizan sus procesos, reducen los recursos empleados conllevando a un mayor crecimiento. El objetivo general fue determinar en qué medida la implementación de lean manufacturin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valderrama Benites, Keysi Alexandra, Velásquez De La Cruz, Rodolfo Lenin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172630
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/172630
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Organización del trabajo
Productividad
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_999997109ce562500b9c3a847c3210a3
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172630
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
title Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
spellingShingle Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
Valderrama Benites, Keysi Alexandra
Organización del trabajo
Productividad
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
title_full Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
title_fullStr Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
title_full_unstemmed Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
title_sort Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024
author Valderrama Benites, Keysi Alexandra
author_facet Valderrama Benites, Keysi Alexandra
Velásquez De La Cruz, Rodolfo Lenin
author_role author
author2 Velásquez De La Cruz, Rodolfo Lenin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Solís, Juan Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Valderrama Benites, Keysi Alexandra
Velásquez De La Cruz, Rodolfo Lenin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Organización del trabajo
Productividad
Optimización
topic Organización del trabajo
Productividad
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación aportó al ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, las empresas al implementar herramientas lean optimizan sus procesos, reducen los recursos empleados conllevando a un mayor crecimiento. El objetivo general fue determinar en qué medida la implementación de lean manufacturing incrementa la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La muestra 1 fue la producción de concha de abanico de septiembre a noviembre de 2024 y la muestra 2 fue la producción de concha de abanico de febrero a abril de 2025. Las técnicas empleadas fue observación directa, análisis documental, herramienta 5S (check list), Kaizen (formato planear y verificar). Como resultados de la implementación de la herramienta 5S, la sala de proceso inicialmente pasó de 21.6% a 72.8% y la sala de empaque de 25,6% a 74.4%. En Kaizen se crearon procedimientos y permitió crear un mejor entorno laboral. Concluyendo que ambas herramientas incrementaron la eficacia, eficiencia y productividad mano de obra, en 27.02%, 14.56% y 28.57% respectivamente. Se usó la prueba t, dando un valor de significancia de 0.001, aceptando la hipótesis alterna.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-03T22:39:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-03T22:39:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/172630
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/172630
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/1/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/2/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/4/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/6/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/5/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/7/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63a2cf7fd86fb6edb8b959b1af182629
f9206db4848152116ac09678b4af47ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a2389d2b2b8f19f436cca6ca338d596d
692ea41e09b2a6c62977a16f913368a4
121068f4607b485394a7576eccb42807
121068f4607b485394a7576eccb42807
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1846605772596707328
spelling Flores Solís, Juan GerardoValderrama Benites, Keysi AlexandraVelásquez De La Cruz, Rodolfo Lenin2025-10-03T22:39:03Z2025-10-03T22:39:03Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/172630La investigación aportó al ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, las empresas al implementar herramientas lean optimizan sus procesos, reducen los recursos empleados conllevando a un mayor crecimiento. El objetivo general fue determinar en qué medida la implementación de lean manufacturing incrementa la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La muestra 1 fue la producción de concha de abanico de septiembre a noviembre de 2024 y la muestra 2 fue la producción de concha de abanico de febrero a abril de 2025. Las técnicas empleadas fue observación directa, análisis documental, herramienta 5S (check list), Kaizen (formato planear y verificar). Como resultados de la implementación de la herramienta 5S, la sala de proceso inicialmente pasó de 21.6% a 72.8% y la sala de empaque de 25,6% a 74.4%. En Kaizen se crearon procedimientos y permitió crear un mejor entorno laboral. Concluyendo que ambas herramientas incrementaron la eficacia, eficiencia y productividad mano de obra, en 27.02%, 14.56% y 28.57% respectivamente. Se usó la prueba t, dando un valor de significancia de 0.001, aceptando la hipótesis alterna.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductividadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVOrganización del trabajoProductividadOptimizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial46717441https://orcid.org/0000-0001-9834-567X7511398975468708722026Vasquez Guzman, Juan CarlosVilcarinno Zelada, Edgardo NestorFlores Solis, Juan Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdfValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdfapplication/pdf1754210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/1/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf63a2cf7fd86fb6edb8b959b1af182629MD51Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdfValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdfapplication/pdf4316223https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/2/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdff9206db4848152116ac09678b4af47eeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.txtValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain129332https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/4/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.txta2389d2b2b8f19f436cca6ca338d596dMD54Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.txtValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.txtExtracted texttext/plain180366https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/6/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.txt692ea41e09b2a6c62977a16f913368a4MD56THUMBNAILValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.jpgValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5020https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/5/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL-SD.pdf.jpg121068f4607b485394a7576eccb42807MD55Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.jpgValderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5020https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/172630/7/Valderrama_BKA-Velasquez_DLCRL.pdf.jpg121068f4607b485394a7576eccb42807MD5720.500.12692/172630oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1726302025-10-03 22:10:49.45Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).