Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024 - Valderrama Benites, Keysi Alexandra (2025)
La investigación aportó al ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, las empresas al implementar herramientas lean optimizan sus procesos, reducen los recursos empleados conllevando a un mayor crecimiento. El objetivo general fue determinar en qué medida la implementación de lean manufacturing incrementa la productividad en la línea de producción en una empresa de congelados, Samanco, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La muestra 1 fue la producción de concha de abanico de septiembre a noviembre de 2024 y la muestra 2 fue la producción de concha de abanico de febrero a abril de 2025. Las técnicas empleadas fue observación directa, análisis documental, herramienta 5S (check list), Kaizen (formato planear y verificar). Como resultados de la implementación de la herramienta 5S, la sala de proceso inicialmente pasó de 21.6% a 72.8% y la sala de empaque de 25,6% a 74.4%. En Kaizen se crearon procedimientos y permitió crear un mejor entorno laboral. Concluyendo que ambas herramientas incrementaron la eficacia, eficiencia y productividad mano de obra, en 27.02%, 14.56% y 28.57% respectivamente. Se usó la prueba t, dando un valor de significancia de 0.001, aceptando la hipótesis alterna.