Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo ap...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cordova Valladares, Indira Noemi, Llama Milla, Paulino Segundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173877
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mano de obra
Productividad
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. La población evaluada fue la productividad del área productiva de carpaccio. Las dimensiones evaluadas fueron la productividad de mano de obra y productividad de materia prima. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación directa y fichas de registro. El análisis estadístico se desarrolló en el programa SPSS versión 22 y para las bases de datos se utilizó el programa Excel 2019. Entre los resultados obtenidos se presentaron incrementos en la productividad mano de obra del 41.3% y en la Productividad de la materia prima 12.5%. En los indicadores del VSM se redujo 26 % el tiempo ciclo del proceso, se redujeron el 20% de las estaciones de trabajo y se redujo el 4% del personal, en cuanto a la metodología 5S’ se elevó su cumplimiento un 57.4%. Se llegó a la conclusión que la aplicación de Lean Manufacturing incide positivamente en la productividad del proceso de producción de carpaccio.
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