Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo ap...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173877 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mano de obra Productividad Optimización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_a82644cb795efb04c1bd7573499df2ff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173877 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 |
| title |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 |
| spellingShingle |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 Cordova Valladares, Indira Noemi Mano de obra Productividad Optimización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 |
| title_full |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 |
| title_fullStr |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 |
| title_full_unstemmed |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 |
| title_sort |
Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024 |
| author |
Cordova Valladares, Indira Noemi |
| author_facet |
Cordova Valladares, Indira Noemi Llama Milla, Paulino Segundo |
| author_role |
author |
| author2 |
Llama Milla, Paulino Segundo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Atarama, Mario Roberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordova Valladares, Indira Noemi Llama Milla, Paulino Segundo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mano de obra Productividad Optimización |
| topic |
Mano de obra Productividad Optimización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. La población evaluada fue la productividad del área productiva de carpaccio. Las dimensiones evaluadas fueron la productividad de mano de obra y productividad de materia prima. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación directa y fichas de registro. El análisis estadístico se desarrolló en el programa SPSS versión 22 y para las bases de datos se utilizó el programa Excel 2019. Entre los resultados obtenidos se presentaron incrementos en la productividad mano de obra del 41.3% y en la Productividad de la materia prima 12.5%. En los indicadores del VSM se redujo 26 % el tiempo ciclo del proceso, se redujeron el 20% de las estaciones de trabajo y se redujo el 4% del personal, en cuanto a la metodología 5S’ se elevó su cumplimiento un 57.4%. Se llegó a la conclusión que la aplicación de Lean Manufacturing incide positivamente en la productividad del proceso de producción de carpaccio. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-27T20:38:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-27T20:38:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/1/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/2/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/4/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/6/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/5/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/7/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
729d2bcc9023a0eeb9122d81c279b45e 9c1ddce2c802e018f24fb81242f92659 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0a2be327022ff3c1ccbf8e0bc96a50b0 a1b348330065b3ecf04bf243c1d98457 6803fac76e0c5acc5c5642914a71a7e7 ade67b29d931e046c614509d5d7f3c5a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1847240543072944128 |
| spelling |
Seminario Atarama, Mario RobertoCordova Valladares, Indira NoemiLlama Milla, Paulino Segundo2025-10-27T20:38:29Z2025-10-27T20:38:29Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. La población evaluada fue la productividad del área productiva de carpaccio. Las dimensiones evaluadas fueron la productividad de mano de obra y productividad de materia prima. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación directa y fichas de registro. El análisis estadístico se desarrolló en el programa SPSS versión 22 y para las bases de datos se utilizó el programa Excel 2019. Entre los resultados obtenidos se presentaron incrementos en la productividad mano de obra del 41.3% y en la Productividad de la materia prima 12.5%. En los indicadores del VSM se redujo 26 % el tiempo ciclo del proceso, se redujeron el 20% de las estaciones de trabajo y se redujo el 4% del personal, en cuanto a la metodología 5S’ se elevó su cumplimiento un 57.4%. Se llegó a la conclusión que la aplicación de Lean Manufacturing incide positivamente en la productividad del proceso de producción de carpaccio.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductividadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMano de obraProductividadOptimizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02633043https://orcid.org/0000-0002-9210-36507502350041704820722026Fahsbender Cespedes, Severin AugustoSosa Panta, GerardoSeminario Atarama, Mario Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdfCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdfapplication/pdf2039947https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/1/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf729d2bcc9023a0eeb9122d81c279b45eMD51Cordova_VIN-Llama_MPS.pdfCordova_VIN-Llama_MPS.pdfapplication/pdf4599961https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/2/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf9c1ddce2c802e018f24fb81242f92659MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txtCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain85295https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/4/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txt0a2be327022ff3c1ccbf8e0bc96a50b0MD54Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txtCordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txtExtracted texttext/plain142575https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/6/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txta1b348330065b3ecf04bf243c1d98457MD56THUMBNAILCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpgCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5106https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/5/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpg6803fac76e0c5acc5c5642914a71a7e7MD55Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpgCordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5697https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/7/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpgade67b29d931e046c614509d5d7f3c5aMD5720.500.12692/173877oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1738772025-10-27 22:24:19.861Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).