Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordova Valladares, Indira Noemi, Llama Milla, Paulino Segundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173877
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mano de obra
Productividad
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_a82644cb795efb04c1bd7573499df2ff
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173877
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
title Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
spellingShingle Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
Cordova Valladares, Indira Noemi
Mano de obra
Productividad
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
title_full Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
title_fullStr Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
title_full_unstemmed Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
title_sort Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024
author Cordova Valladares, Indira Noemi
author_facet Cordova Valladares, Indira Noemi
Llama Milla, Paulino Segundo
author_role author
author2 Llama Milla, Paulino Segundo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Atarama, Mario Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Valladares, Indira Noemi
Llama Milla, Paulino Segundo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mano de obra
Productividad
Optimización
topic Mano de obra
Productividad
Optimización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. La población evaluada fue la productividad del área productiva de carpaccio. Las dimensiones evaluadas fueron la productividad de mano de obra y productividad de materia prima. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación directa y fichas de registro. El análisis estadístico se desarrolló en el programa SPSS versión 22 y para las bases de datos se utilizó el programa Excel 2019. Entre los resultados obtenidos se presentaron incrementos en la productividad mano de obra del 41.3% y en la Productividad de la materia prima 12.5%. En los indicadores del VSM se redujo 26 % el tiempo ciclo del proceso, se redujeron el 20% de las estaciones de trabajo y se redujo el 4% del personal, en cuanto a la metodología 5S’ se elevó su cumplimiento un 57.4%. Se llegó a la conclusión que la aplicación de Lean Manufacturing incide positivamente en la productividad del proceso de producción de carpaccio.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-27T20:38:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-27T20:38:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/1/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/2/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/4/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/6/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/5/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/7/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 729d2bcc9023a0eeb9122d81c279b45e
9c1ddce2c802e018f24fb81242f92659
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0a2be327022ff3c1ccbf8e0bc96a50b0
a1b348330065b3ecf04bf243c1d98457
6803fac76e0c5acc5c5642914a71a7e7
ade67b29d931e046c614509d5d7f3c5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1847240543072944128
spelling Seminario Atarama, Mario RobertoCordova Valladares, Indira NoemiLlama Milla, Paulino Segundo2025-10-27T20:38:29Z2025-10-27T20:38:29Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/173877El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Implementar Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa de productos hidrobiológicos”. Para lograrlo, se planteó la implementación de la metodología 5S’ y VSM. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. La población evaluada fue la productividad del área productiva de carpaccio. Las dimensiones evaluadas fueron la productividad de mano de obra y productividad de materia prima. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación directa y fichas de registro. El análisis estadístico se desarrolló en el programa SPSS versión 22 y para las bases de datos se utilizó el programa Excel 2019. Entre los resultados obtenidos se presentaron incrementos en la productividad mano de obra del 41.3% y en la Productividad de la materia prima 12.5%. En los indicadores del VSM se redujo 26 % el tiempo ciclo del proceso, se redujeron el 20% de las estaciones de trabajo y se redujo el 4% del personal, en cuanto a la metodología 5S’ se elevó su cumplimiento un 57.4%. Se llegó a la conclusión que la aplicación de Lean Manufacturing incide positivamente en la productividad del proceso de producción de carpaccio.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductividadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMano de obraProductividadOptimizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de carpaccio de langostinos en una empresa hidrobiológica, Sechura 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02633043https://orcid.org/0000-0002-9210-36507502350041704820722026Fahsbender Cespedes, Severin AugustoSosa Panta, GerardoSeminario Atarama, Mario Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdfCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdfapplication/pdf2039947https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/1/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf729d2bcc9023a0eeb9122d81c279b45eMD51Cordova_VIN-Llama_MPS.pdfCordova_VIN-Llama_MPS.pdfapplication/pdf4599961https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/2/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf9c1ddce2c802e018f24fb81242f92659MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txtCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain85295https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/4/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.txt0a2be327022ff3c1ccbf8e0bc96a50b0MD54Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txtCordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txtExtracted texttext/plain142575https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/6/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.txta1b348330065b3ecf04bf243c1d98457MD56THUMBNAILCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpgCordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5106https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/5/Cordova_VIN-Llama_MPS-SD.pdf.jpg6803fac76e0c5acc5c5642914a71a7e7MD55Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpgCordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5697https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173877/7/Cordova_VIN-Llama_MPS.pdf.jpgade67b29d931e046c614509d5d7f3c5aMD5720.500.12692/173877oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1738772025-10-27 22:24:19.861Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).