Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
Descripción del Articulo
La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163444 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora ergonómica Riesgos disergonómicos Capacitación continua Condiciones laborales saludables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_6b4e95a38ce8348f220c0e9e7c057ee4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163444 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 |
title |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 |
spellingShingle |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 Rodriguez Miguel, Telma Lizeth Mejora ergonómica Riesgos disergonómicos Capacitación continua Condiciones laborales saludables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 |
title_full |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 |
title_fullStr |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 |
title_full_unstemmed |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 |
title_sort |
Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 |
author |
Rodriguez Miguel, Telma Lizeth |
author_facet |
Rodriguez Miguel, Telma Lizeth Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel |
author_role |
author |
author2 |
Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Javez Valladares, Santos Santiago |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Miguel, Telma Lizeth Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora ergonómica Riesgos disergonómicos Capacitación continua Condiciones laborales saludables |
topic |
Mejora ergonómica Riesgos disergonómicos Capacitación continua Condiciones laborales saludables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación rápida y específicos como REBA, NIOSH, GINSH, OCRA, SNOOK y CIRIELLO. Los resultados mostraron que el 47% de los trabajadores tienen un riesgo alto y un 47% un riesgo muy alto según el método REBA; en GINSH y NIOSH, el 100% de los trabajadores presentan un riesgo no tolerable. Por otro lado, en OCRA, el 47% se encuentra en un nivel de riesgo no aceptable y un 53% en riesgo alto. En cuanto a la fuerza de arrastre y sustentación, se obtuvieron 33 kg y 22 kg respectivamente. Las evaluaciones de sonometría y luxometría mostraron un nivel de riesgo aceptable. A partir de estos hallazgos, se propone la implementación de mejoras en el mobiliario, la capacitación continua y pausas activas para disminuir los trastornos musculoesqueléticos. Este plan contribuye a cumplir con la ODS 3 (Salud y bienestar), promoviendo condiciones laborales más seguras y saludables para los trabajadores. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-19T17:25:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-19T17:25:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/1/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/2/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/3/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/5/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/7/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/9/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/6/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/8/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/10/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fb4a5b9830dcd03fbd654daf784e58c2 e1911dc372d2680607c2b5b4d1b4a0a5 537ed2b294e323bffaa63ce4e8938462 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0fb2156b76aeb7ff2476c53c1b02e57b ef1b8767ae026fa71213f5f1089def51 77369e06a782e6257388505957227592 3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429 c4d48c60734b1ba1546213ea90051354 3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1828214965730803712 |
spelling |
Javez Valladares, Santos SantiagoRodriguez Miguel, Telma LizethZavaleta Dominguez, Jefersson Joel2025-03-19T17:25:15Z2025-03-19T17:25:15Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación rápida y específicos como REBA, NIOSH, GINSH, OCRA, SNOOK y CIRIELLO. Los resultados mostraron que el 47% de los trabajadores tienen un riesgo alto y un 47% un riesgo muy alto según el método REBA; en GINSH y NIOSH, el 100% de los trabajadores presentan un riesgo no tolerable. Por otro lado, en OCRA, el 47% se encuentra en un nivel de riesgo no aceptable y un 53% en riesgo alto. En cuanto a la fuerza de arrastre y sustentación, se obtuvieron 33 kg y 22 kg respectivamente. Las evaluaciones de sonometría y luxometría mostraron un nivel de riesgo aceptable. A partir de estos hallazgos, se propone la implementación de mejoras en el mobiliario, la capacitación continua y pausas activas para disminuir los trastornos musculoesqueléticos. Este plan contribuye a cumplir con la ODS 3 (Salud y bienestar), promoviendo condiciones laborales más seguras y saludables para los trabajadores.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora ergonómicaRiesgos disergonómicosCapacitación continuaCondiciones laborales saludableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18878980https://orcid.org/0000-0002-6790-57744606209473763002722026Tello De La Cruz, ElmerBenites Aliaga, Alex AntenorJavez Valladares, Santos Santiagohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdfRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdfapplication/pdf11893380https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/1/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdffb4a5b9830dcd03fbd654daf784e58c2MD51Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdfRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdfapplication/pdf7515918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/2/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdfe1911dc372d2680607c2b5b4d1b4a0a5MD52Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdfRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdfapplication/pdf11857503https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/3/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf537ed2b294e323bffaa63ce4e8938462MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txtRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain323759https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/5/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txt0fb2156b76aeb7ff2476c53c1b02e57bMD55Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txtRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5382https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/7/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txtef1b8767ae026fa71213f5f1089def51MD57Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txtRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain326302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/9/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txt77369e06a782e6257388505957227592MD59THUMBNAILRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpgRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/6/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpg3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429MD56Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpgRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/8/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpgc4d48c60734b1ba1546213ea90051354MD58Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpgRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/10/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpg3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429MD51020.500.12692/163444oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1634442025-03-19 22:04:45.997Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).