Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodriguez Miguel, Telma Lizeth, Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora ergonómica
Riesgos disergonómicos
Capacitación continua
Condiciones laborales saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_6b4e95a38ce8348f220c0e9e7c057ee4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163444
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
title Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
spellingShingle Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
Rodriguez Miguel, Telma Lizeth
Mejora ergonómica
Riesgos disergonómicos
Capacitación continua
Condiciones laborales saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
title_full Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
title_fullStr Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
title_full_unstemmed Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
title_sort Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024
author Rodriguez Miguel, Telma Lizeth
author_facet Rodriguez Miguel, Telma Lizeth
Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel
author_role author
author2 Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Javez Valladares, Santos Santiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Miguel, Telma Lizeth
Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora ergonómica
Riesgos disergonómicos
Capacitación continua
Condiciones laborales saludables
topic Mejora ergonómica
Riesgos disergonómicos
Capacitación continua
Condiciones laborales saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación rápida y específicos como REBA, NIOSH, GINSH, OCRA, SNOOK y CIRIELLO. Los resultados mostraron que el 47% de los trabajadores tienen un riesgo alto y un 47% un riesgo muy alto según el método REBA; en GINSH y NIOSH, el 100% de los trabajadores presentan un riesgo no tolerable. Por otro lado, en OCRA, el 47% se encuentra en un nivel de riesgo no aceptable y un 53% en riesgo alto. En cuanto a la fuerza de arrastre y sustentación, se obtuvieron 33 kg y 22 kg respectivamente. Las evaluaciones de sonometría y luxometría mostraron un nivel de riesgo aceptable. A partir de estos hallazgos, se propone la implementación de mejoras en el mobiliario, la capacitación continua y pausas activas para disminuir los trastornos musculoesqueléticos. Este plan contribuye a cumplir con la ODS 3 (Salud y bienestar), promoviendo condiciones laborales más seguras y saludables para los trabajadores.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-19T17:25:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-19T17:25:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/1/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/2/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/3/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/5/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/7/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/9/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/6/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/8/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/10/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fb4a5b9830dcd03fbd654daf784e58c2
e1911dc372d2680607c2b5b4d1b4a0a5
537ed2b294e323bffaa63ce4e8938462
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0fb2156b76aeb7ff2476c53c1b02e57b
ef1b8767ae026fa71213f5f1089def51
77369e06a782e6257388505957227592
3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429
c4d48c60734b1ba1546213ea90051354
3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1828214965730803712
spelling Javez Valladares, Santos SantiagoRodriguez Miguel, Telma LizethZavaleta Dominguez, Jefersson Joel2025-03-19T17:25:15Z2025-03-19T17:25:15Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación rápida y específicos como REBA, NIOSH, GINSH, OCRA, SNOOK y CIRIELLO. Los resultados mostraron que el 47% de los trabajadores tienen un riesgo alto y un 47% un riesgo muy alto según el método REBA; en GINSH y NIOSH, el 100% de los trabajadores presentan un riesgo no tolerable. Por otro lado, en OCRA, el 47% se encuentra en un nivel de riesgo no aceptable y un 53% en riesgo alto. En cuanto a la fuerza de arrastre y sustentación, se obtuvieron 33 kg y 22 kg respectivamente. Las evaluaciones de sonometría y luxometría mostraron un nivel de riesgo aceptable. A partir de estos hallazgos, se propone la implementación de mejoras en el mobiliario, la capacitación continua y pausas activas para disminuir los trastornos musculoesqueléticos. Este plan contribuye a cumplir con la ODS 3 (Salud y bienestar), promoviendo condiciones laborales más seguras y saludables para los trabajadores.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMejora ergonómicaRiesgos disergonómicosCapacitación continuaCondiciones laborales saludableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18878980https://orcid.org/0000-0002-6790-57744606209473763002722026Tello De La Cruz, ElmerBenites Aliaga, Alex AntenorJavez Valladares, Santos Santiagohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdfRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdfapplication/pdf11893380https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/1/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdffb4a5b9830dcd03fbd654daf784e58c2MD51Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdfRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdfapplication/pdf7515918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/2/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdfe1911dc372d2680607c2b5b4d1b4a0a5MD52Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdfRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdfapplication/pdf11857503https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/3/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf537ed2b294e323bffaa63ce4e8938462MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txtRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain323759https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/5/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.txt0fb2156b76aeb7ff2476c53c1b02e57bMD55Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txtRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5382https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/7/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.txtef1b8767ae026fa71213f5f1089def51MD57Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txtRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain326302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/9/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.txt77369e06a782e6257388505957227592MD59THUMBNAILRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpgRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/6/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-SD.pdf.jpg3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429MD56Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpgRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/8/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ-IT.pdf.jpgc4d48c60734b1ba1546213ea90051354MD58Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpgRodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163444/10/Rodriguez_MTL-Zavaleta_DJJ.pdf.jpg3aa5f72053560a72419a56b0a4f2d429MD51020.500.12692/163444oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1634442025-03-19 22:04:45.997Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).