Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rodriguez Miguel, Telma Lizeth, Zavaleta Dominguez, Jefersson Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/163444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora ergonómica
Riesgos disergonómicos
Capacitación continua
Condiciones laborales saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación rápida y específicos como REBA, NIOSH, GINSH, OCRA, SNOOK y CIRIELLO. Los resultados mostraron que el 47% de los trabajadores tienen un riesgo alto y un 47% un riesgo muy alto según el método REBA; en GINSH y NIOSH, el 100% de los trabajadores presentan un riesgo no tolerable. Por otro lado, en OCRA, el 47% se encuentra en un nivel de riesgo no aceptable y un 53% en riesgo alto. En cuanto a la fuerza de arrastre y sustentación, se obtuvieron 33 kg y 22 kg respectivamente. Las evaluaciones de sonometría y luxometría mostraron un nivel de riesgo aceptable. A partir de estos hallazgos, se propone la implementación de mejoras en el mobiliario, la capacitación continua y pausas activas para disminuir los trastornos musculoesqueléticos. Este plan contribuye a cumplir con la ODS 3 (Salud y bienestar), promoviendo condiciones laborales más seguras y saludables para los trabajadores.
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