Plan de mejora ergonómica para reducir los riesgos disergonómicos en la línea de procesamiento de pescado histamínico, 2024 - Rodriguez Miguel, Telma Lizeth (2025)
La investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejora ergonómica en la línea de procesamiento de pescado histamínico, con el fin de reducir los riesgos disergonómicos. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo aplicado a una muestra de 17 trabajadores, empleando métodos de evaluación rápida y específicos como REBA, NIOSH, GINSH, OCRA, SNOOK y CIRIELLO. Los resultados mostraron que el 47% de los trabajadores tienen un riesgo alto y un 47% un riesgo muy alto según el método REBA; en GINSH y NIOSH, el 100% de los trabajadores presentan un riesgo no tolerable. Por otro lado, en OCRA, el 47% se encuentra en un nivel de riesgo no aceptable y un 53% en riesgo alto. En cuanto a la fuerza de arrastre y sustentación, se obtuvieron 33 kg y 22 kg respectivamente. Las evaluaciones de sonometría y luxometría mostraron un nivel de riesgo aceptable. A partir de estos hallazgos, se propone la implementación de mejoras en el mobiliario, la capacitación continua y pausas activas para disminuir los trastornos musculoesqueléticos. Este plan contribuye a cumplir con la ODS 3 (Salud y bienestar), promoviendo condiciones laborales más seguras y saludables para los trabajadores.