Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el estudio de tiempos impacta en la productividad en el área de proceso de concha de abanico en una empresa de congelado, para su realización se realizó la toma de tiempos a fin de obtener el tiempo estándar e implantar un patrón de tiem...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116587 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/116587 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad Estudio de tiempos Tiempo estándar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| id |
UCVV_61819fe572bcf1e86bfc76df3e3639a6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116587 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 |
| title |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 |
| spellingShingle |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 Peña Garcia, Sara Sujey Productividad Estudio de tiempos Tiempo estándar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| title_short |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 |
| title_full |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 |
| title_fullStr |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 |
| title_full_unstemmed |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 |
| title_sort |
Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022 |
| author |
Peña Garcia, Sara Sujey |
| author_facet |
Peña Garcia, Sara Sujey Rodriguez Lara, Jeeferson Jhon |
| author_role |
author |
| author2 |
Rodriguez Lara, Jeeferson Jhon |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Argomedo Odar, Lizbeth Jhahaira |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Garcia, Sara Sujey Rodriguez Lara, Jeeferson Jhon |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Estudio de tiempos Tiempo estándar |
| topic |
Productividad Estudio de tiempos Tiempo estándar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el estudio de tiempos impacta en la productividad en el área de proceso de concha de abanico en una empresa de congelado, para su realización se realizó la toma de tiempos a fin de obtener el tiempo estándar e implantar un patrón de tiempo que permita elevar la productividad del proceso en mención. En este sentido, la investigación fue de tipo aplicada y pre-experimental, además, la población estuvo conformada por todas las operaciones del proceso productivo de concha de abanico en una empresa de congelado y como muestra se tomó a las operaciones del área de proceso de concha de abanico. Para el diagnóstico de las operaciones del área de proceso se aplicó el Diagrama de Ishikawa y Pareto donde se identificó 10 causas principales que originaban el bajo nivel productividad. Asimismo, se determinó que el tiempo estándar inicial fue 4.06 horas/parihuela y el tiempo estándar final fue 2.06 horas/parihuela, reflejando una mejora de 28.57%. Finalmente se determinó la productividad promedio de los meses de pre y post prueba siendo estos 11.04 kg/ h-h y 16.12 kg/h-h respectivamente, indicando que se elevó en 46.01%. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-19T17:37:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-19T17:37:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/116587 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/116587 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/1/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/2/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/4/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/6/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/5/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/7/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5af121cccfd6c9f770063f8a1abeded1 eee63f0a794a21172c5e7b484bcb9faa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b9958bd7b3710fc6a39eab74a2c3ae0e 717935c5e94c0e2767327b837dfb8b73 ebf086deea76b556a500e1184e1a88e8 ebf086deea76b556a500e1184e1a88e8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923431993245696 |
| spelling |
Argomedo Odar, Lizbeth JhahairaPeña Garcia, Sara SujeyRodriguez Lara, Jeeferson Jhon2023-06-19T17:37:36Z2023-06-19T17:37:36Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/116587El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el estudio de tiempos impacta en la productividad en el área de proceso de concha de abanico en una empresa de congelado, para su realización se realizó la toma de tiempos a fin de obtener el tiempo estándar e implantar un patrón de tiempo que permita elevar la productividad del proceso en mención. En este sentido, la investigación fue de tipo aplicada y pre-experimental, además, la población estuvo conformada por todas las operaciones del proceso productivo de concha de abanico en una empresa de congelado y como muestra se tomó a las operaciones del área de proceso de concha de abanico. Para el diagnóstico de las operaciones del área de proceso se aplicó el Diagrama de Ishikawa y Pareto donde se identificó 10 causas principales que originaban el bajo nivel productividad. Asimismo, se determinó que el tiempo estándar inicial fue 4.06 horas/parihuela y el tiempo estándar final fue 2.06 horas/parihuela, reflejando una mejora de 28.57%. Finalmente se determinó la productividad promedio de los meses de pre y post prueba siendo estos 11.04 kg/ h-h y 16.12 kg/h-h respectivamente, indicando que se elevó en 46.01%.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividadEstudio de tiemposTiempo estándarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18218020https://orcid.org/0000-0002-2584-87167198006476857545722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelMantilla Rodriguez, Luis AlfredoArgomedo Odar, Lizbeth Jhahairahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPeña_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdfPeña_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdfapplication/pdf2276461https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/1/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf5af121cccfd6c9f770063f8a1abeded1MD51Peña_GSS-Rodriguez_LJJ.pdfPeña_GSS-Rodriguez_LJJ.pdfapplication/pdf2308342https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/2/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ.pdfeee63f0a794a21172c5e7b484bcb9faaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPeña_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.txtPeña_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain131234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/4/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.txtb9958bd7b3710fc6a39eab74a2c3ae0eMD54Peña_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.txtPeña_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain136259https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/6/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.txt717935c5e94c0e2767327b837dfb8b73MD56THUMBNAILPeña_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.jpgPeña_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5268https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/5/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ-SD.pdf.jpgebf086deea76b556a500e1184e1a88e8MD55Peña_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.jpgPeña_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5268https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116587/7/Pe%c3%b1a_GSS-Rodriguez_LJJ.pdf.jpgebf086deea76b556a500e1184e1a88e8MD5720.500.12692/116587oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1165872023-06-19 22:27:00.759Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.905835 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).