Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024
Descripción del Articulo
        La presente investigación tuvo por objetivo general Aplicar la Metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C., Huaraz-2024. La investigación fue de tipo aplicada, diseño pre experimental. La muestra estuvo compuesta por t...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/147602 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/147602 | 
| Nivel de acceso: | acceso embargado | 
| Materia: | Productividad Producción Mano de obra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UCVV_0cfa92a3d9433bc3a74f6946f68586c7 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/147602 | 
| network_acronym_str | UCVV | 
| network_name_str | UCV-Institucional | 
| repository_id_str | 3741 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 | 
| title | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 | 
| spellingShingle | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 Rojas Lozano, Yaira Sucel Productividad Producción Mano de obra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 | 
| title_full | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 | 
| title_fullStr | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 | 
| title_full_unstemmed | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 | 
| title_sort | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 | 
| author | Rojas Lozano, Yaira Sucel | 
| author_facet | Rojas Lozano, Yaira Sucel | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Vega Huincho, Fernando | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Rojas Lozano, Yaira Sucel | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Productividad Producción Mano de obra | 
| topic | Productividad Producción Mano de obra https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | La presente investigación tuvo por objetivo general Aplicar la Metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C., Huaraz-2024. La investigación fue de tipo aplicada, diseño pre experimental. La muestra estuvo compuesta por todos los procesos y recursos utilizados en la producción de 4 tipos de cerveza. Además de ello, se hizo uso de hojas de registro y una entrevista estructurada como instrumento de recolección de datos. Para poder llegar a los resultados se procedió con un diagnóstico inicial de la productividad, posteriormente se aplicaron las herramientas seleccionadas 5S y Ciclo de Deming, y para finalizar se tomaron los datos post implemetación para hallar la productividad consiguiendo como resultado una variación en la Pachacútec Imperial Ale de 17.55 a 19.22 Litros/HH, en la Shaman IPA de 15.00 a 16.55 Litros/HH, en la Huaracina Pale Ale de 15.81 a 17.60 Litros/HH y en la Inti Golden Ale de 15.34 a 17.31 Litros/HH. Lográndose un incremento del 10.99% en promedio. Concluyendo que la aplicabilidad de la metodología Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en el incremento de la productividad de la cervecería Sierra Andina. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-09-03T14:47:25Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-09-03T14:47:25Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12692/147602 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12692/147602 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | embargoedAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV | 
| instname_str | Universidad Cesar Vallejo | 
| instacron_str | UCV | 
| institution | UCV | 
| reponame_str | UCV-Institucional | 
| collection | UCV-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/5/ROJAS_LYS-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/2/ROJAS_LYS-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/6/ROJAS_LYS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/7/ROJAS_LYS-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/9/ROJAS_LYS-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/11/ROJAS_LYS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/8/ROJAS_LYS-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/10/ROJAS_LYS-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/12/ROJAS_LYS.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | b4a2f7d32941828bf74c6acbd1734d8f f36d69788d411de796485fa23f9888d4 c0fde98f0da5da5df1779749da6c2105 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 073637b0e0d461808181625d9ad7bd25 aa8fa6f489f091420d613512b0182a0d 9a0d03b86f5326025bb2706b0d58c821 64bc7d231694ed3c3ffb8a2d618490ce 955e2814b43540514565026519f2574b 64bc7d231694ed3c3ffb8a2d618490ce | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ucv.edu.pe | 
| _version_ | 1809824161595392000 | 
| spelling | Vega Huincho, FernandoRojas Lozano, Yaira Sucel2024-09-03T14:47:25Z2024-09-03T14:47:25Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/147602La presente investigación tuvo por objetivo general Aplicar la Metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C., Huaraz-2024. La investigación fue de tipo aplicada, diseño pre experimental. La muestra estuvo compuesta por todos los procesos y recursos utilizados en la producción de 4 tipos de cerveza. Además de ello, se hizo uso de hojas de registro y una entrevista estructurada como instrumento de recolección de datos. Para poder llegar a los resultados se procedió con un diagnóstico inicial de la productividad, posteriormente se aplicaron las herramientas seleccionadas 5S y Ciclo de Deming, y para finalizar se tomaron los datos post implemetación para hallar la productividad consiguiendo como resultado una variación en la Pachacútec Imperial Ale de 17.55 a 19.22 Litros/HH, en la Shaman IPA de 15.00 a 16.55 Litros/HH, en la Huaracina Pale Ale de 15.81 a 17.60 Litros/HH y en la Inti Golden Ale de 15.34 a 17.31 Litros/HH. Lográndose un incremento del 10.99% en promedio. Concluyendo que la aplicabilidad de la metodología Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en el incremento de la productividad de la cervecería Sierra Andina.HuarazEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividadProducciónMano de obrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial32836979https://orcid.org/0000-0003-0320-525871439802722026Cotrina Corvera, Edwin EmanuelAlvarado Campos, Jose Luis LorenzoVega Huincho, Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALROJAS_LYS-SD.pdfROJAS_LYS-SD.pdfapplication/pdf1150952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/5/ROJAS_LYS-SD.pdfb4a2f7d32941828bf74c6acbd1734d8fMD55ROJAS_LYS-IT.pdfROJAS_LYS-IT.pdfapplication/pdf4771869https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/2/ROJAS_LYS-IT.pdff36d69788d411de796485fa23f9888d4MD52ROJAS_LYS.pdfROJAS_LYS.pdfapplication/pdf11961332https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/6/ROJAS_LYS.pdfc0fde98f0da5da5df1779749da6c2105MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTROJAS_LYS-SD.pdf.txtROJAS_LYS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain6917https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/7/ROJAS_LYS-SD.pdf.txt073637b0e0d461808181625d9ad7bd25MD57ROJAS_LYS-IT.pdf.txtROJAS_LYS-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3209https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/9/ROJAS_LYS-IT.pdf.txtaa8fa6f489f091420d613512b0182a0dMD59ROJAS_LYS.pdf.txtROJAS_LYS.pdf.txtExtracted texttext/plain164847https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/11/ROJAS_LYS.pdf.txt9a0d03b86f5326025bb2706b0d58c821MD511THUMBNAILROJAS_LYS-SD.pdf.jpgROJAS_LYS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4967https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/8/ROJAS_LYS-SD.pdf.jpg64bc7d231694ed3c3ffb8a2d618490ceMD58ROJAS_LYS-IT.pdf.jpgROJAS_LYS-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6260https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/10/ROJAS_LYS-IT.pdf.jpg955e2814b43540514565026519f2574bMD510ROJAS_LYS.pdf.jpgROJAS_LYS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4967https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/147602/12/ROJAS_LYS.pdf.jpg64bc7d231694ed3c3ffb8a2d618490ceMD51220.500.12692/147602oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1476022024-09-03 22:10:17.137Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            