Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del Área de Producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C, Huaraz – 2024 - Rojas Lozano, Yaira Sucel (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general Aplicar la Metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de producción en la Cervecería Sierra Andina S.A.C., Huaraz-2024. La investigación fue de tipo aplicada, diseño pre experimental. La muestra estuvo compuesta por todos los procesos y recursos utilizados en la producción de 4 tipos de cerveza. Además de ello, se hizo uso de hojas de registro y una entrevista estructurada como instrumento de recolección de datos. Para poder llegar a los resultados se procedió con un diagnóstico inicial de la productividad, posteriormente se aplicaron las herramientas seleccionadas 5S y Ciclo de Deming, y para finalizar se tomaron los datos post implemetación para hallar la productividad consiguiendo como resultado una variación en la Pachacútec Imperial Ale de 17.55 a 19.22 Litros/HH, en la Shaman IPA de 15.00 a 16.55 Litros/HH, en la Huaracina Pale Ale de 15.81 a 17.60 Litros/HH y en la Inti Golden Ale de 15.34 a 17.31 Litros/HH. Lográndose un incremento del 10.99% en promedio. Concluyendo que la aplicabilidad de la metodología Lean Manufacturing tiene un impacto positivo en el incremento de la productividad de la cervecería Sierra Andina.