Adicción a la comida como factor de riesgo asociado a obesidad en candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter, 2019
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de Investigación se realizó en Arequipa metropolitana en el distrito de Hunter durante agosto 2019 – enero 2020. Se realizó un estudio de investigación descriptivo de comparación, observacional y de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica...
              
            
    
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|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Católica de Santa María | 
| Repositorio: | UCSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10001 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10001 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Obesidad adicción a la comida cirugía bariátrica | 
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| author | Chirinos Perales, Rocío Jeanette | 
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| topic | Obesidad adicción a la comida cirugía bariátrica | 
| description | El presente trabajo de Investigación se realizó en Arequipa metropolitana en el distrito de Hunter durante agosto 2019 – enero 2020. Se realizó un estudio de investigación descriptivo de comparación, observacional y de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica el cuestionario y como instrumento la encuesta YFAS. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% y además se utilizó R de Pearson para determinar la intensidad y dirección de la correlación. Esta investigación tiene como objetivo general establecer si la adicción a la comida es un factor de riesgo asociado al desarrollo de obesidad en candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter 2019. La muestra está conformada por 50 candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter 2019 y 50 personas sin obesidad, cuyos resultados fueron: la edad, el IMC y la actividad diaria son factores de riesgo asociados a la obesidad, según la prueba de Chi cuadrado, la adicción a la comida en personas con y sin obesidad presenta diferencia estadística significativa (P<0.05). El 98.0% de las personas que no presentan obesidad no presentan adicción a la comida, mientras que el 60.0% de las personas con obesidad tienen una adicción moderada a la comida. En el análisis de correlación se obtuvo R= 0,898**, esto significa que entre las variables adicción a los alimentos y obesidad existe correlación muy alta, directa. Por tanto, se puede afirmar que a mayor adicción a los alimentos se da mayor obesidad, y a menor adicción a los alimentos se da menor obesidad. Palabras Clave: Obesidad, adicción a la comida, cirugía bariátrica | 
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La muestra está conformada por 50 candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter 2019 y 50 personas sin obesidad, cuyos resultados fueron: la edad, el IMC y la actividad diaria son factores de riesgo asociados a la obesidad, según la prueba de Chi cuadrado, la adicción a la comida en personas con y sin obesidad presenta diferencia estadística significativa (P<0.05). El 98.0% de las personas que no presentan obesidad no presentan adicción a la comida, mientras que el 60.0% de las personas con obesidad tienen una adicción moderada a la comida. En el análisis de correlación se obtuvo R= 0,898**, esto significa que entre las variables adicción a los alimentos y obesidad existe correlación muy alta, directa. Por tanto, se puede afirmar que a mayor adicción a los alimentos se da mayor obesidad, y a menor adicción a los alimentos se da menor obesidad. Palabras Clave: Obesidad, adicción a la comida, cirugía bariátricaTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMObesidadadicción a la comidacirugía bariátricaAdicción a la comida como factor de riesgo asociado a obesidad en candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico CirujanoMedicina HumanaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Medicina HumanaTítulo ProfesionalORIGINAL70.2530.M.pdf70.2530.M.pdfapplication/pdf4005375https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10001/1/70.2530.M.pdfcff22befaffd06fcec0c4a00023d6c42MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10001/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXT70.2530.M.pdf.txt70.2530.M.pdf.txtExtracted texttext/plain176604https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10001/4/70.2530.M.pdf.txtd1788be80274d1ba538a90142b526a95MD54THUMBNAIL70.2530.M.pdf.jpg70.2530.M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10568https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10001/5/70.2530.M.pdf.jpg2eb9aca9a7adc93052a345aa103df3a2MD5520.500.12920/10001oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/100012020-03-12 01:01:01.957Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 | 
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