Adicción a la comida como factor de riesgo asociado a obesidad en candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter, 2019
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de Investigación se realizó en Arequipa metropolitana en el distrito de Hunter durante agosto 2019 – enero 2020. Se realizó un estudio de investigación descriptivo de comparación, observacional y de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Católica de Santa María | 
| Repositorio: | UCSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10001 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10001 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Obesidad adicción a la comida cirugía bariátrica | 
| Sumario: | El presente trabajo de Investigación se realizó en Arequipa metropolitana en el distrito de Hunter durante agosto 2019 – enero 2020. Se realizó un estudio de investigación descriptivo de comparación, observacional y de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica el cuestionario y como instrumento la encuesta YFAS. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% y además se utilizó R de Pearson para determinar la intensidad y dirección de la correlación. Esta investigación tiene como objetivo general establecer si la adicción a la comida es un factor de riesgo asociado al desarrollo de obesidad en candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter 2019. La muestra está conformada por 50 candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter 2019 y 50 personas sin obesidad, cuyos resultados fueron: la edad, el IMC y la actividad diaria son factores de riesgo asociados a la obesidad, según la prueba de Chi cuadrado, la adicción a la comida en personas con y sin obesidad presenta diferencia estadística significativa (P<0.05). El 98.0% de las personas que no presentan obesidad no presentan adicción a la comida, mientras que el 60.0% de las personas con obesidad tienen una adicción moderada a la comida. En el análisis de correlación se obtuvo R= 0,898**, esto significa que entre las variables adicción a los alimentos y obesidad existe correlación muy alta, directa. Por tanto, se puede afirmar que a mayor adicción a los alimentos se da mayor obesidad, y a menor adicción a los alimentos se da menor obesidad. Palabras Clave: Obesidad, adicción a la comida, cirugía bariátrica | 
|---|
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            