Influencia de tres tipos de estiércoles sobre los parámetros fisicoquímicos del compost generado junto con residuos orgánicos, en el distrito de Sama Las Yaras, Tacna 2023

Descripción del Articulo

La investigación busca proponer el uso de diferentes tipos de estiércol y observar cómo afectan los parámetros físico - químicos en la elaboración de compostaje. Se utilizaron tres tipos de estiércol: de cuy, oveja y vacuno. La metodología empleada fue experimental e incluyó la identificación de inf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pumasupa Mamani, William Mauricio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17126
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/17126
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos orgánicos
Organic waste
Temperatura
Temperature
Cultivos agrícolas
Agricultural crops
Humedad
Humidity
Abono orgánico
Organic fertilizer
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La investigación busca proponer el uso de diferentes tipos de estiércol y observar cómo afectan los parámetros físico - químicos en la elaboración de compostaje. Se utilizaron tres tipos de estiércol: de cuy, oveja y vacuno. La metodología empleada fue experimental e incluyó la identificación de información, recolección y análisis de datos. Además, el estudio present ó un enfoque descriptivo y comparativo en su operacionalización. El desarrollo de la exploración se fragmentó en dos etapas . La primera etapa, se realizó la preparación de los compost ajes con los tres tipos de guano , obteniendo así tres compost distintos ( cuy, oveja y vacuno). En la segunda fase, se realizaron la recolección de datos y la toma de muestras de los diferentes tratamientos, lo que permitió analizar la influencia de cada tipo de estiércol en los parámetros físico - químicos evaluados. Al analizar los resultados y realizar la estadística descriptiva, se observó que el tratamiento 2 (estiércol de vacuno) mostró la mayor influencia en los parámetros físico - químicos. Los indicadores obtenidos fueron: 38.4°C de temperatura, 7.15 de pH y 37.1% de humedad . Sin embargo, el tratamiento 3 (estiércol de cuy) presentó un indicador superior en cuanto a humedad, alcanzando un 38.6%.
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