Aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios en el cultivo de hortalizas en un biohuerto ubicado en el Sector Mirador de Rumiyacu. Moyobamba, 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo general determinar los beneficios del aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios en el cultivo de hortalizas en un biohuerto en el sector Mirador de Rumiyacu, teniendo como primer objetivo específico determinar las características biométricas...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Guerra, Jhonatan Albert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3654
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3654
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono orgánico, Biohuerto, residuos sólidos, residuos orgánicos
Organic manure, Bio-garden, solid wastes, organic wastes.
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo por objetivo general determinar los beneficios del aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios en el cultivo de hortalizas en un biohuerto en el sector Mirador de Rumiyacu, teniendo como primer objetivo específico determinar las características biométricas de las hortalizas cultivadas en el biohuerto, como segundo objetivo específico determinar las diferencias significativas entre los tratamientos respecto al aprovechamiento de los residuos orgánicos y como tercer objetivo específico determinar el tratamiento óptimo. En la parte metodológica, se trabajó con un diseño completo al azar en un área de 40 m2 experimentado con tres tipos de hortalizas: rabanito, lechuga y pepinillo. En cuanto a los resultados, aplicando la prueba de comparación de medias de Tukey, con un nivel de confianza del 95% se llegó a la conclusión que el abono hecho en base al aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios agregado con una dosis de ceniza produjo los mejores resultados, evidenciándose en el peso promedio de los frutos del rabanito y del pepinillo y en el número de hojas de la lechuga en comparación con la parcela que no fue abonada y que sirvió como testigo o parámetro de comparación. Finalmente, al realizar en análisis de varianza se concluye que existen diferencias significativas entre abonos demostrándose que éstos actúan de manera diferenciada en cuanto a su influencia en el peso de los frutos, en cuanto al tamaño de la planta y al número de hojas
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