Influencia de tres tipos de estiércoles sobre los parámetros fisicoquímicos del compost generado junto con residuos orgánicos, en el distrito de Sama Las Yaras, Tacna 2023
Descripción del Articulo
La investigación busca proponer el uso de diferentes tipos de estiércol y observar cómo afectan los parámetros físico - químicos en la elaboración de compostaje. Se utilizaron tres tipos de estiércol: de cuy, oveja y vacuno. La metodología empleada fue experimental e incluyó la identificación de inf...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/17126 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/17126 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos orgánicos Organic waste Temperatura Temperature Cultivos agrícolas Agricultural crops Humedad Humidity Abono orgánico Organic fertilizer https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| Sumario: | La investigación busca proponer el uso de diferentes tipos de estiércol y observar cómo afectan los parámetros físico - químicos en la elaboración de compostaje. Se utilizaron tres tipos de estiércol: de cuy, oveja y vacuno. La metodología empleada fue experimental e incluyó la identificación de información, recolección y análisis de datos. Además, el estudio present ó un enfoque descriptivo y comparativo en su operacionalización. El desarrollo de la exploración se fragmentó en dos etapas . La primera etapa, se realizó la preparación de los compost ajes con los tres tipos de guano , obteniendo así tres compost distintos ( cuy, oveja y vacuno). En la segunda fase, se realizaron la recolección de datos y la toma de muestras de los diferentes tratamientos, lo que permitió analizar la influencia de cada tipo de estiércol en los parámetros físico - químicos evaluados. Al analizar los resultados y realizar la estadística descriptiva, se observó que el tratamiento 2 (estiércol de vacuno) mostró la mayor influencia en los parámetros físico - químicos. Los indicadores obtenidos fueron: 38.4°C de temperatura, 7.15 de pH y 37.1% de humedad . Sin embargo, el tratamiento 3 (estiércol de cuy) presentó un indicador superior en cuanto a humedad, alcanzando un 38.6%. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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