Influencia de tres tipos de estiércoles sobre los parámetros fisicoquímicos del compost generado junto con residuos orgánicos, en el distrito de Sama Las Yaras, Tacna 2023 - Pumasupa Mamani, William Mauricio (2024)
La investigación busca proponer el uso de diferentes tipos de estiércol y observar cómo afectan los parámetros físico - químicos en la elaboración de compostaje. Se utilizaron tres tipos de estiércol: de cuy, oveja y vacuno. La metodología empleada fue experimental e incluyó la identificación de información, recolección y análisis de datos. Además, el estudio present ó un enfoque descriptivo y comparativo en su operacionalización. El desarrollo de la exploración se fragmentó en dos etapas . La primera etapa, se realizó la preparación de los compost ajes con los tres tipos de guano , obteniendo así tres compost distintos ( cuy, oveja y vacuno). En la segunda fase, se realizaron la recolección de datos y la toma de muestras de los diferentes tratamientos, lo que permitió analizar la influencia de cada tipo de estiércol en los parámetros físico - químicos evaluados. Al analizar los resultados y realizar la estadística descriptiva, se observó que el tratamiento 2 (estiércol de vacuno) mostró la mayor influencia en los parámetros físico - químicos. Los indicadores obtenidos fueron: 38.4°C de temperatura, 7.15 de pH y 37.1% de humedad . Sin embargo, el tratamiento 3 (estiércol de cuy) presentó un indicador superior en cuanto a humedad, alcanzando un 38.6%.