Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 07 Tacna – Moquegua (febrero 2022)
Descripción del Articulo
Durante el mes de febrero del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en las zonas altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración lechosa (Caru...
Autor: | |
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Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú |
Repositorio: | SENAMHI-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/2052 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12542/2052 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agroclimatología Cultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 agricultura - Economía Ambiental y Bionegocios |
Sumario: | Durante el mes de febrero del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en las zonas altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración lechosa (Carumas y Tarata), espiga (Puquina) y aparición de 6ta. hoja (Candarave) en buen estado acompañado de temperatura extremas normales. El cultivo de la papa en las partes altas de la Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración (Cairani y Carumas) y botón floral (Candarave) en buen estado debido de la presencia de temperaturas extremas normales y dentro de los rangos termicos óptimos. El cultivo semiperenne del orégano presentó la fase de crecimiento vegetativo (Cairani, Carumas, Talabaya y Susapaya) en buen estado, debido a la presencia de la temperatura extremas normales y sobre del rango térmico mínimo crítico, que no afectó desarrollo vegetativo del cultivo. El cultivo del olivo se encuentra en la fase de fructificación final al 100 % en buen estado, que no fue afectado por la presencia de las temperaturas extremas negativas pero dentro del rango térmico óptimo. La temperatura máxima de 25.8 °C provoco la presencia de las plagas como la Margaronia con un 20 % de daños en los brotes del olivo y el Barrenillo con un 10 % de daños en las ramas del olivo (podas sanitarias). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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