Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 07 Tacna – Moquegua (marzo 2022)
Descripción del Articulo
        Durante el mes de marzo del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, en verde maíz y papa. El cultivo del maíz en la zona altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración pastosa...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | informe técnico | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú | 
| Repositorio: | SENAMHI-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/2053 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12542/2053 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Agroclimatología Cultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 agricultura - Economía Ambiental y Bionegocios | 
| Sumario: | Durante el mes de marzo del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, en verde maíz y papa. El cultivo del maíz en la zona altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración pastosa (Carumas y Tarata) y panoja (Candarave) en buen estado acompañado de temperatura extremas y precipitaciones normales.. El cultivo de la papa en las partes altas de la Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración (Cairani y Carumas) y floración (Candarave) en buen estado debido de la presencia de temperaturas extremas normales y dentro de los rangos termicos óptimos. Se realizó la cosecha con un rendimiento sobre lo normal de 12500 kg/ha. en el distrito de Cairani. El cultivo semiperenne del orégano presentó las fases de botón floral (Cairani, Carumas) y crecimiento vegetativo (Susapaya) en buen estado, debido a la presencia de la temperatura extremas normales y sobre del rango térmico mínimo crítico, que no afectó desarrollo reproductivo del cultivo. El cultivo del olivo se encuentra en la fase de maduración en verde claro inicio al 50 % en buen estado, que no fue afectado por la presencia de las temperaturas extremas negativas pero dentro del rango térmico óptimo. La temperatura máxima de 25.5 °C provoco la presencia de las plagas como la Margaronia y el Barrenillo. Se realizó la primera cosecha en maduración verde claro con un rendimiento sobre lo normal de 47500 kg/ha. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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