Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 07 Tacna – Moquegua (febrero 2022)
Descripción del Articulo
        Durante el mes de febrero del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en las zonas altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración lechosa (Caru...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | informe técnico | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú | 
| Repositorio: | SENAMHI-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/2052 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12542/2052 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Agroclimatología Cultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 agricultura - Economía Ambiental y Bionegocios | 
| Sumario: | Durante el mes de febrero del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en las zonas altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración lechosa (Carumas y Tarata), espiga (Puquina) y aparición de 6ta. hoja (Candarave) en buen estado acompañado de temperatura extremas normales. El cultivo de la papa en las partes altas de la Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración (Cairani y Carumas) y botón floral (Candarave) en buen estado debido de la presencia de temperaturas extremas normales y dentro de los rangos termicos óptimos. El cultivo semiperenne del orégano presentó la fase de crecimiento vegetativo (Cairani, Carumas, Talabaya y Susapaya) en buen estado, debido a la presencia de la temperatura extremas normales y sobre del rango térmico mínimo crítico, que no afectó desarrollo vegetativo del cultivo. El cultivo del olivo se encuentra en la fase de fructificación final al 100 % en buen estado, que no fue afectado por la presencia de las temperaturas extremas negativas pero dentro del rango térmico óptimo. La temperatura máxima de 25.8 °C provoco la presencia de las plagas como la Margaronia con un 20 % de daños en los brotes del olivo y el Barrenillo con un 10 % de daños en las ramas del olivo (podas sanitarias). | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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