Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 07 Tacna – Moquegua (marzo 2022)

Descripción del Articulo

Durante el mes de marzo del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, en verde maíz y papa. El cultivo del maíz en la zona altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración pastosa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2022
Institución:Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
Repositorio:SENAMHI-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/2053
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12542/2053
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroclimatología
Cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
agricultura - Economía Ambiental y Bionegocios
Descripción
Sumario:Durante el mes de marzo del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, en verde maíz y papa. El cultivo del maíz en la zona altas de Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración pastosa (Carumas y Tarata) y panoja (Candarave) en buen estado acompañado de temperatura extremas y precipitaciones normales.. El cultivo de la papa en las partes altas de la Tacna y Moquegua, presentó las fases de maduración (Cairani y Carumas) y floración (Candarave) en buen estado debido de la presencia de temperaturas extremas normales y dentro de los rangos termicos óptimos. Se realizó la cosecha con un rendimiento sobre lo normal de 12500 kg/ha. en el distrito de Cairani. El cultivo semiperenne del orégano presentó las fases de botón floral (Cairani, Carumas) y crecimiento vegetativo (Susapaya) en buen estado, debido a la presencia de la temperatura extremas normales y sobre del rango térmico mínimo crítico, que no afectó desarrollo reproductivo del cultivo. El cultivo del olivo se encuentra en la fase de maduración en verde claro inicio al 50 % en buen estado, que no fue afectado por la presencia de las temperaturas extremas negativas pero dentro del rango térmico óptimo. La temperatura máxima de 25.5 °C provoco la presencia de las plagas como la Margaronia y el Barrenillo. Se realizó la primera cosecha en maduración verde claro con un rendimiento sobre lo normal de 47500 kg/ha.
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