Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria)
Descripción del Articulo
El propósito del presente trabajo de investigación fue extraer colorante natural del añil (Indigofera tinctoria); proveniente de la localidad de Huyro, distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Región Cusco - Perú, mediante extracción en medio acuoso. Para el proceso de extracción se trabaj...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/2716 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/2716 |
| Nivel de acceso: | acceso cerrado |
| Materia: | Colorante natural Indigofera tinctoria Extracción de colorante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| id |
RUNS_9cfca0f6f2ee3a59e82647dcf71539ad |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/2716 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Bueno Lazo, Antonio Ramiro JesusSuclli Montañez, Hilda2017-12-27T19:50:07Z2017-12-27T19:50:07Z2016253T20160295http://hdl.handle.net/20.500.12918/2716El propósito del presente trabajo de investigación fue extraer colorante natural del añil (Indigofera tinctoria); proveniente de la localidad de Huyro, distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Región Cusco - Perú, mediante extracción en medio acuoso. Para el proceso de extracción se trabajó con 100 g de materia prima y relación de materia prima/ solución acuosa de 1/10 (m/V). En la etapa de hidrólisis se trabajó en un rango de temperatura de 30 a 50°C, pH de 6 a 8 en un tiempo de 24 horas y para la etapa de oxidación se inyecto un caudal de aire de 800 cm3/min mediante una bomba de diafragma a temperatura ambiente, pH 11 durante 1 hora. Se realizó un diseño experimental para determinar la significancia de las variables y poner las condiciones de operación que influyen en el proceso de obtención del colorante, considerando como variables independientes: temperatura y pH; y como variables dependientes: cantidad de colorante extraído y porcentaje de colorante natural de añil, obteniéndose 1.62 g de colorante en polvo a condiciones de temperatura 30°C y pH 6. Para determinar la calidad del colorante se utilizó el método de espectrofotometría y el porcentaje de colorante natural fue de 34.46%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACColorante naturalIndigofera tinctoriaExtracción de colorantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero QuímicoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo profesionalIngeniería Química42466344https://orcid.org/0000-0002-6415-302823878046http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional531026ORIGINAL253T20160295.pdfapplication/pdf684204http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2716/1/253T20160295.pdf56fec64c7c571476607cb9809cc4e7ebMD51TEXT253T20160295.pdf.txt253T20160295.pdf.txtExtracted texttext/plain1845http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2716/2/253T20160295.pdf.txtf449b3142bdd15bb380dfa6b9b59b9acMD5220.500.12918/2716oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/27162021-07-27 21:39:53.834DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) |
| title |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) |
| spellingShingle |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) Suclli Montañez, Hilda Colorante natural Indigofera tinctoria Extracción de colorante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| title_short |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) |
| title_full |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) |
| title_fullStr |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) |
| title_full_unstemmed |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) |
| title_sort |
Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria) |
| author |
Suclli Montañez, Hilda |
| author_facet |
Suclli Montañez, Hilda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bueno Lazo, Antonio Ramiro Jesus |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suclli Montañez, Hilda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colorante natural Indigofera tinctoria Extracción de colorante |
| topic |
Colorante natural Indigofera tinctoria Extracción de colorante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
| description |
El propósito del presente trabajo de investigación fue extraer colorante natural del añil (Indigofera tinctoria); proveniente de la localidad de Huyro, distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Región Cusco - Perú, mediante extracción en medio acuoso. Para el proceso de extracción se trabajó con 100 g de materia prima y relación de materia prima/ solución acuosa de 1/10 (m/V). En la etapa de hidrólisis se trabajó en un rango de temperatura de 30 a 50°C, pH de 6 a 8 en un tiempo de 24 horas y para la etapa de oxidación se inyecto un caudal de aire de 800 cm3/min mediante una bomba de diafragma a temperatura ambiente, pH 11 durante 1 hora. Se realizó un diseño experimental para determinar la significancia de las variables y poner las condiciones de operación que influyen en el proceso de obtención del colorante, considerando como variables independientes: temperatura y pH; y como variables dependientes: cantidad de colorante extraído y porcentaje de colorante natural de añil, obteniéndose 1.62 g de colorante en polvo a condiciones de temperatura 30°C y pH 6. Para determinar la calidad del colorante se utilizó el método de espectrofotometría y el porcentaje de colorante natural fue de 34.46%. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-27T19:50:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-27T19:50:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20160295 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/2716 |
| identifier_str_mv |
253T20160295 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/2716 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
closedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2716/1/253T20160295.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/2716/2/253T20160295.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
56fec64c7c571476607cb9809cc4e7eb f449b3142bdd15bb380dfa6b9b59b9ac |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1742881455430696960 |
| score |
13.917537 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).