Obtención de colorante natural de añil (Indigofera tinctoria)

Descripción del Articulo

El propósito del presente trabajo de investigación fue extraer colorante natural del añil (Indigofera tinctoria); proveniente de la localidad de Huyro, distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Región Cusco - Perú, mediante extracción en medio acuoso. Para el proceso de extracción se trabaj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suclli Montañez, Hilda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/2716
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/2716
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Colorante natural
Indigofera tinctoria
Extracción de colorante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
Descripción
Sumario:El propósito del presente trabajo de investigación fue extraer colorante natural del añil (Indigofera tinctoria); proveniente de la localidad de Huyro, distrito de Huayopata, provincia de La Convención, Región Cusco - Perú, mediante extracción en medio acuoso. Para el proceso de extracción se trabajó con 100 g de materia prima y relación de materia prima/ solución acuosa de 1/10 (m/V). En la etapa de hidrólisis se trabajó en un rango de temperatura de 30 a 50°C, pH de 6 a 8 en un tiempo de 24 horas y para la etapa de oxidación se inyecto un caudal de aire de 800 cm3/min mediante una bomba de diafragma a temperatura ambiente, pH 11 durante 1 hora. Se realizó un diseño experimental para determinar la significancia de las variables y poner las condiciones de operación que influyen en el proceso de obtención del colorante, considerando como variables independientes: temperatura y pH; y como variables dependientes: cantidad de colorante extraído y porcentaje de colorante natural de añil, obteniéndose 1.62 g de colorante en polvo a condiciones de temperatura 30°C y pH 6. Para determinar la calidad del colorante se utilizó el método de espectrofotometría y el porcentaje de colorante natural fue de 34.46%.
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