EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018

Descripción del Articulo

RESUMEN Objetivo: Determinar el efecto de la capacitación en la práctica del manejo higiénico de alimentos en comerciantes de puestos de comidas del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica 2018. Material y método El estudio es de nivel experimental, de corte transversal, diseño pre- experime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Taipe Crisostomo, Yanina, Tuncar Peña, Kinnia Nataly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2140
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:inocuidad de alimentos.
capacitación
manipulación de alimentos
Promoción de la salud
id RUNH_bf47a70d957cfb405ca5d2525819914f
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2140
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
title EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
spellingShingle EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
Taipe Crisostomo, Yanina
inocuidad de alimentos.
capacitación
manipulación de alimentos
Promoción de la salud
title_short EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
title_full EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
title_fullStr EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
title_full_unstemmed EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
title_sort EFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018
author Taipe Crisostomo, Yanina
author_facet Taipe Crisostomo, Yanina
Tuncar Peña, Kinnia Nataly
author_role author
author2 Tuncar Peña, Kinnia Nataly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carhuachuco Rojas, Elsy Sara
dc.contributor.author.fl_str_mv Taipe Crisostomo, Yanina
Tuncar Peña, Kinnia Nataly
dc.subject.none.fl_str_mv inocuidad de alimentos.
capacitación
manipulación de alimentos
topic inocuidad de alimentos.
capacitación
manipulación de alimentos
Promoción de la salud
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Promoción de la salud
description RESUMEN Objetivo: Determinar el efecto de la capacitación en la práctica del manejo higiénico de alimentos en comerciantes de puestos de comidas del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica 2018. Material y método El estudio es de nivel experimental, de corte transversal, diseño pre- experimental, método de investigación: deductivo, inductivo, analítico, sintético. La muestra fue constituida por 30 comerciantes, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia intencional. La técnica es la observación, el instrumento es la guía de observación. Resultados: En el aspecto personal antes de la capacitación el 100.0% de comerciantes presentan mal aspecto personal y después de la capacitación el 70,0% alcanzaron buenas prácticas; ,Condiciones generales del establecimiento antes de la capacitación el 60,0% de comerciantes presentaron malas condiciones generales del establecimiento y después de la capacitación el 100% alcanzaron buenas practicas; Equipos y utensilios muestra que antes de la capacitación el 86,7% de comerciantes se encuentran en mal estado los equipos y utensilios y después de la capacitación el 73,3% alcanzaron buenas prácticas; Manipulación de alimentos muestra que antes de la capacitación el 100,0% de comerciantes tenían mala práctica de manipulación de alimentos y después de la capacitación el 86,7% alcanzaron buenas practicas; Almacenamiento de productos de materia prima y producto terminado que antes de la capacitación el 63,3% de comerciantes presentan un mal almacenamiento de materias primas y productos terminado y después de la capacitación el 100,0% alcanzaron buenas prácticas.; Control de vectores muestra que antes de la capacitación el 100,0% de muestran regular condiciones en control de vectores y después de la capacitación el 100,0% alcanzaron buenas prácticas. Conclusión: la capacitación tuvo efecto positivo sobre la práctica del manejo higiénico de alimentos en los comerciantes de los puestos de comida del mercado de abasto de la ciudad de Huancavelica logrando una modificación en las prácticas en el total de comerciantes. Palabras claves: capacitación, manipulación de alimentos, inocuidad de alimentos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-22T22:32:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-22T22:32:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2140
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2140
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f53737e8-2331-4921-87a2-5fda5e04cbe4/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7317a5f0-e529-4a28-acdf-e6631c372038/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/335ec7ae-181b-46bf-b428-a1601fb83bca/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d2fa7d22-a679-4b67-b7b5-c9f911f32922/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0dc11ad6348bc269708b886b479756e1
0c9bcb530a3d56b6ff8064ec9e4bab7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379781642551296
spelling Carhuachuco Rojas, Elsy SaraTaipe Crisostomo, YaninaTuncar Peña, Kinnia Nataly2019-01-22T22:32:19Z2019-01-22T22:32:19Z2018-12-05RESUMEN Objetivo: Determinar el efecto de la capacitación en la práctica del manejo higiénico de alimentos en comerciantes de puestos de comidas del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica 2018. Material y método El estudio es de nivel experimental, de corte transversal, diseño pre- experimental, método de investigación: deductivo, inductivo, analítico, sintético. La muestra fue constituida por 30 comerciantes, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia intencional. La técnica es la observación, el instrumento es la guía de observación. Resultados: En el aspecto personal antes de la capacitación el 100.0% de comerciantes presentan mal aspecto personal y después de la capacitación el 70,0% alcanzaron buenas prácticas; ,Condiciones generales del establecimiento antes de la capacitación el 60,0% de comerciantes presentaron malas condiciones generales del establecimiento y después de la capacitación el 100% alcanzaron buenas practicas; Equipos y utensilios muestra que antes de la capacitación el 86,7% de comerciantes se encuentran en mal estado los equipos y utensilios y después de la capacitación el 73,3% alcanzaron buenas prácticas; Manipulación de alimentos muestra que antes de la capacitación el 100,0% de comerciantes tenían mala práctica de manipulación de alimentos y después de la capacitación el 86,7% alcanzaron buenas practicas; Almacenamiento de productos de materia prima y producto terminado que antes de la capacitación el 63,3% de comerciantes presentan un mal almacenamiento de materias primas y productos terminado y después de la capacitación el 100,0% alcanzaron buenas prácticas.; Control de vectores muestra que antes de la capacitación el 100,0% de muestran regular condiciones en control de vectores y después de la capacitación el 100,0% alcanzaron buenas prácticas. Conclusión: la capacitación tuvo efecto positivo sobre la práctica del manejo higiénico de alimentos en los comerciantes de los puestos de comida del mercado de abasto de la ciudad de Huancavelica logrando una modificación en las prácticas en el total de comerciantes. Palabras claves: capacitación, manipulación de alimentos, inocuidad de alimentos.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2140spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH inocuidad de alimentos.capacitación manipulación de alimentosPromoción de la saludEFECTO DE LA CAPACITACIÓN EN LA PRÁCTICA DEL MANEJO HIGIÈNICO DE ALIMENTOS EN COMERCIANTES DE PUESTOS DE COMIDAS DEL MERCADO DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Licenciado en EnfermeríaEnfermeríaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f53737e8-2331-4921-87a2-5fda5e04cbe4/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/7317a5f0-e529-4a28-acdf-e6631c372038/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT13-. TO51-71134035-T.PDF.pdf.txt13-. TO51-71134035-T.PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain208749https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/335ec7ae-181b-46bf-b428-a1601fb83bca/download0dc11ad6348bc269708b886b479756e1MD54ORIGINAL13-. TO51-71134035-T.PDF.pdf13-. TO51-71134035-T.PDF.pdfapplication/pdf3298234https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d2fa7d22-a679-4b67-b7b5-c9f911f32922/download0c9bcb530a3d56b6ff8064ec9e4bab7eMD51UNH/2140oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/21402019-02-02 03:00:25.848https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).