Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017
Descripción del Articulo
        Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el aporte calórico de las loncheras escolares en los alumnos del nivel inicial de la I.E. Teresa González de Fanning en el periodo comprendido de Agosto a Diciembre del 2017. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo obs...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal | 
| Repositorio: | UNFV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1825 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/1825 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | estado nutricional loncheras escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| id | RUNF_95f0f12dba867e2c5c272953702be6be | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1825 | 
| network_acronym_str | RUNF | 
| network_name_str | UNFV-Institucional | 
| repository_id_str | 4837 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 | 
| title | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 | 
| spellingShingle | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 Carmelino Alegre, Arelis Consuelo estado nutricional loncheras escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| title_short | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 | 
| title_full | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 | 
| title_fullStr | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 | 
| title_full_unstemmed | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 | 
| title_sort | Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017 | 
| author | Carmelino Alegre, Arelis Consuelo | 
| author_facet | Carmelino Alegre, Arelis Consuelo | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Zaldivar Arias, Miguel Carlos | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Carmelino Alegre, Arelis Consuelo | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | estado nutricional loncheras escolares | 
| topic | estado nutricional loncheras escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| description | Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el aporte calórico de las loncheras escolares en los alumnos del nivel inicial de la I.E. Teresa González de Fanning en el periodo comprendido de Agosto a Diciembre del 2017. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo observacional, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 79 preescolares del nivel inicial de la I.E. Teresa González de Fanning. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal para la edad (IMC/EDAD) y talla para la edad según las Tablas de Referencia de la OMS del año 2007. Para evaluar el aporte calórico de las loncheras escolares se utilizó la tabla de composición de los alimentos del CENAN (2009). Los datos recolectados fueron ingresados a la base de datos Microsoft Excel 2013, y se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 23, se utilizó la prueba chi cuadrado de Pearson para analizar la asociación de variables. Resultados: Según el indicador IMC/edad el 54.43% presentan un estado nutricional eutrófico, 26.58% sobrepeso, el 8.86 % obesidad y obesidad severa; para el indicador talla/edad el 94.94% presentan talla normal y el 1.27% talla alta, y respecto al aporte calórico de las loncheras escolares, el contenido calórico en exceso presento un 69.62%, seguido de un adecuado contenido de calorías 17.72%. Conclusiones: el mayor porcentaje de los estudiantes presentaron estado nutricional normal y un excesivo aporte calórico de sus loncheras escolares, teniendo una relación no significativa entre los dos indicadores. | 
| publishDate | 2018 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2018-04-04T17:44:22Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2018-04-04T17:44:22Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2018 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.13084/1825 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.13084/1825 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Federico Villarreal | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV | 
| instname_str | Universidad Nacional Federico Villarreal | 
| instacron_str | UNFV | 
| institution | UNFV | 
| reponame_str | UNFV-Institucional | 
| collection | UNFV-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/4/UNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/1/UNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/5/UNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | f509bba09fcf702f1cd7234cc6c1b8d0 df76b173e7954a20718100d078b240a8 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 579f8df270004932f48ffde55342ac24 f86f93f86841bb482ab9f4b9101f5905 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional UNFV | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.vrin@unfv.edu.pe | 
| _version_ | 1839722199837048832 | 
| spelling | Zaldivar Arias, Miguel CarlosCarmelino Alegre, Arelis Consuelo2018-04-04T17:44:22Z2018-04-04T17:44:22Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1825Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el aporte calórico de las loncheras escolares en los alumnos del nivel inicial de la I.E. Teresa González de Fanning en el periodo comprendido de Agosto a Diciembre del 2017. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo observacional, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 79 preescolares del nivel inicial de la I.E. Teresa González de Fanning. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal para la edad (IMC/EDAD) y talla para la edad según las Tablas de Referencia de la OMS del año 2007. Para evaluar el aporte calórico de las loncheras escolares se utilizó la tabla de composición de los alimentos del CENAN (2009). Los datos recolectados fueron ingresados a la base de datos Microsoft Excel 2013, y se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 23, se utilizó la prueba chi cuadrado de Pearson para analizar la asociación de variables. Resultados: Según el indicador IMC/edad el 54.43% presentan un estado nutricional eutrófico, 26.58% sobrepeso, el 8.86 % obesidad y obesidad severa; para el indicador talla/edad el 94.94% presentan talla normal y el 1.27% talla alta, y respecto al aporte calórico de las loncheras escolares, el contenido calórico en exceso presento un 69.62%, seguido de un adecuado contenido de calorías 17.72%. Conclusiones: el mayor porcentaje de los estudiantes presentaron estado nutricional normal y un excesivo aporte calórico de sus loncheras escolares, teniendo una relación no significativa entre los dos indicadores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVestado nutricionalloncheras escolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el aporte calórico de las loncheras escolares y el estado nutricional en alumnos del nivel inicial de la I.E Teresa González de Fanning – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencialhttps://orcid.org/0000-0002-0852-814725669509https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTUNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain71458https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/4/UNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.txtf509bba09fcf702f1cd7234cc6c1b8d0MD54open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessORIGINALUNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdfUNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdfapplication/pdf23276165https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/1/UNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf579f8df270004932f48ffde55342ac24MD51open accessTHUMBNAILUNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9478https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1825/5/UNFV_Carmelino_Alegre_Arelis_Consuelo_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpgf86f93f86841bb482ab9f4b9101f5905MD55open access20.500.13084/1825oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18252025-07-17 14:15:27.116open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 | 
| score | 13.421253 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            