Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar si existe una relación entre la composición de las loncheras y el estado nutricional en los preescolares menores de 5 años de edad asistentes a IEI Alegría de Jesús del distrito de San Borja, en agosto del año 2017. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, correlaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Remon, Erika Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1901
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1901
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Preescolares
Saludable
Loncheras
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_42ed0aeefd5bfb5cb0e2fb2869a8b18e
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1901
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
title Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
spellingShingle Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
Fernandez Remon, Erika Ruth
Preescolares
Saludable
Loncheras
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
title_full Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
title_fullStr Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
title_full_unstemmed Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
title_sort Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017
author Fernandez Remon, Erika Ruth
author_facet Fernandez Remon, Erika Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gallardo Vallejo, Duber Odilon
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Remon, Erika Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Preescolares
Saludable
Loncheras
estado nutricional
topic Preescolares
Saludable
Loncheras
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo fue determinar si existe una relación entre la composición de las loncheras y el estado nutricional en los preescolares menores de 5 años de edad asistentes a IEI Alegría de Jesús del distrito de San Borja, en agosto del año 2017. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 194 preescolares entre los 2 a 5 años de edad, que cumplían con los criterios de inclusión. Para la evaluación del estado nutricional se utilizaron los indicadores antropométricos: Peso para la talla (P/T), Peso para la Edad (P/E) y Talla para la Edad (T/E). Para conocer la composición de las loncheras se utilizó la Lista de Cotejo Para Tipo de Lonchera Escolar, los datos obtenidos se tabularon y procesaron en SPSS versión 23. Resultados: El 54,1% de preescolares presentan loncheras no saludables, el 45,9% presentan loncheras saludables. Así mismo según P/T, el 76,8% presentó un estado nutricional normal, el 2,1% desnutrición, el 14,9% sobrepeso y el 5,2% obesidad. Según P/E; el 91,8% presentó un estado nutricional dentro de lo normal; el 0,5% desnutrición y el 7,7% sobrepeso. Según T/E; el 93,3% de preescolares presentó un estado nutricional normal; el 5,7% talla baja y el 1% talla alta, Las correlaciones bivariadas entre las variables resultaron significativas (p>0.05), por ello si existe una relación entre ambas. Se puede concluir, que resulta indispensable incluir estrategias en promoción de loncheras saludables que combatan problemas de malnutrición y poder así garantizar una buena calidad de vida general desde la infancia.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-03T16:46:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-03T16:46:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/1901
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/1901
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/1/Fernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/4/Fernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/5/Fernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f60c35a0df9e2529c470fa493c8331e
df76b173e7954a20718100d078b240a8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
14c0ea18507f73ce797c3f2f30147d60
21d5d83e19b1c69055495c12a378927c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259319611981824
spelling Gallardo Vallejo, Duber OdilonFernandez Remon, Erika Ruth2018-05-03T16:46:30Z2018-05-03T16:46:30Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1901El objetivo fue determinar si existe una relación entre la composición de las loncheras y el estado nutricional en los preescolares menores de 5 años de edad asistentes a IEI Alegría de Jesús del distrito de San Borja, en agosto del año 2017. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 194 preescolares entre los 2 a 5 años de edad, que cumplían con los criterios de inclusión. Para la evaluación del estado nutricional se utilizaron los indicadores antropométricos: Peso para la talla (P/T), Peso para la Edad (P/E) y Talla para la Edad (T/E). Para conocer la composición de las loncheras se utilizó la Lista de Cotejo Para Tipo de Lonchera Escolar, los datos obtenidos se tabularon y procesaron en SPSS versión 23. Resultados: El 54,1% de preescolares presentan loncheras no saludables, el 45,9% presentan loncheras saludables. Así mismo según P/T, el 76,8% presentó un estado nutricional normal, el 2,1% desnutrición, el 14,9% sobrepeso y el 5,2% obesidad. Según P/E; el 91,8% presentó un estado nutricional dentro de lo normal; el 0,5% desnutrición y el 7,7% sobrepeso. Según T/E; el 93,3% de preescolares presentó un estado nutricional normal; el 5,7% talla baja y el 1% talla alta, Las correlaciones bivariadas entre las variables resultaron significativas (p>0.05), por ello si existe una relación entre ambas. Se puede concluir, que resulta indispensable incluir estrategias en promoción de loncheras saludables que combatan problemas de malnutrición y poder así garantizar una buena calidad de vida general desde la infancia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVPreescolaresSaludableLoncherasestado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relaciòn entre la composiciòn de las loncheras y el estado nutricional, En pre-escolares menores de 5 años de la IEI Alegria de Jesus-San Borja 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencialhttps://orcid.org/0000-0002-9879-504506699894https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALFernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdfFernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdfapplication/pdf1346513https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/1/Fernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf1f60c35a0df9e2529c470fa493c8331eMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessTEXTFernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.txtFernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain51395https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/4/Fernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.txt14c0ea18507f73ce797c3f2f30147d60MD54open accessTHUMBNAILFernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpgFernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10424https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1901/5/Fernandez_Remon_Erika_Ruth_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpg21d5d83e19b1c69055495c12a378927cMD55open access20.500.13084/1901oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/19012025-09-01 22:26:24.269open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).