Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I n°017 “Cuna Jardín” de El Agustino; Lima- 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín” de El Agustino. Materiales y Método: se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y asociativa, La muestra fue de 111 preescolares de ambos sexos entre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Almendre Usedo, Ana Luz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1820
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1820
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Valor nutritivo
Lonchera Preescolar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín” de El Agustino. Materiales y Método: se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y asociativa, La muestra fue de 111 preescolares de ambos sexos entre las edades de 3-5 años. El estado nutricional se evaluó a través del Peso para la Talla (P/T), Talla para la Edad (T/E) y el Índice de Masa corporal para la Edad (IMC/E). Para evaluar el valor nutricional de las loncheras se utilizó la ficha de recolección de alimentos. Para determinar el aporte calórico, proteico, grasas y carbohidratos de los alimentos se realizó mediante el pesado directo de los alimentos presentes en las loncheras y/o lectura de las etiquetas nutricionales. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos SPSS y Excel 2013. Resultados: De 111 preescolares que forman la muestra según los indicadores de Peso para la Talla (P/T) un 88,2% tienen Estado Nutricional normal, un 7,4 % con sobrepeso y un 4,4 % obesidad. Para el índice Talla para la edad (T/E) un 94,6% presenta talla normal y un 5,4% con talla baja. El Índice Masa Corporal para la Edad (IMC/E), se observó que en los preescolares un 58,1% presento estado nutricional normal, un 20,9% sobrepeso y un 20,9 % obesidad. El valor nutritivo de las loncheras en cuanto a calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, se presentó en mayores porcentajes en los alimentos, con un adecuado aporte calórico y proteico con un 47,7% y 41,4%, bajo en aporte de grasas y alto en aporte de carbohidratos en las loncheras de los preescolares. Conclusiones: Se concluyó que los preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín”, en su mayoría presentaron un estado nutricional normal en relación a los indicadores propuesto como: Peso/Talla, Talla/Edad e IMC/Edad y en cuanto al valor nutritivo de las loncheras de los niños y niñas no cumplió con un equitativo aporte de los macronutrientes.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).