Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I n°017 “Cuna Jardín” de El Agustino; Lima- 2017 - Almendre Usedo, Ana Luz (2018)
Objetivo: Relación entre el estado nutricional y el valor nutritivo de las loncheras de preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín” de El Agustino. Materiales y Método: se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y asociativa, La muestra fue de 111 preescolares de ambos sexos entre las edades de 3-5 años. El estado nutricional se evaluó a través del Peso para la Talla (P/T), Talla para la Edad (T/E) y el Índice de Masa corporal para la Edad (IMC/E). Para evaluar el valor nutricional de las loncheras se utilizó la ficha de recolección de alimentos. Para determinar el aporte calórico, proteico, grasas y carbohidratos de los alimentos se realizó mediante el pesado directo de los alimentos presentes en las loncheras y/o lectura de las etiquetas nutricionales. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos SPSS y Excel 2013. Resultados: De 111 preescolares que forman la muestra según los indicadores de Peso para la Talla (P/T) un 88,2% tienen Estado Nutricional normal, un 7,4 % con sobrepeso y un 4,4 % obesidad. Para el índice Talla para la edad (T/E) un 94,6% presenta talla normal y un 5,4% con talla baja. El Índice Masa Corporal para la Edad (IMC/E), se observó que en los preescolares un 58,1% presento estado nutricional normal, un 20,9% sobrepeso y un 20,9 % obesidad. El valor nutritivo de las loncheras en cuanto a calorías, proteínas, grasas y carbohidratos, se presentó en mayores porcentajes en los alimentos, con un adecuado aporte calórico y proteico con un 47,7% y 41,4%, bajo en aporte de grasas y alto en aporte de carbohidratos en las loncheras de los preescolares. Conclusiones: Se concluyó que los preescolares de la I.E.I N°017 “Cuna Jardín”, en su mayoría presentaron un estado nutricional normal en relación a los indicadores propuesto como: Peso/Talla, Talla/Edad e IMC/Edad y en cuanto al valor nutritivo de las loncheras de los niños y niñas no cumplió con un equitativo aporte de los macronutrientes.