Propiedades antagónicas de kombucha a fitopatogenos fungosos en condiciones in vitro

Descripción del Articulo

El conocimiento de productos exóticos comestibles, con principios medicinales, de origen oriental, aún, se encuentran rezagados en la cultura oxidental. Es el caso de "Kombucha", conocido en Cajamarca, como "Té de hongo", consumido por algunas familias en forma de refresco. Esta...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Miranda Toribio, Livia del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/409
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades Antagónicas
Kombucha
Fitopatogenos Fungosos
Condiciones in Vitro
Descripción
Sumario:El conocimiento de productos exóticos comestibles, con principios medicinales, de origen oriental, aún, se encuentran rezagados en la cultura oxidental. Es el caso de "Kombucha", conocido en Cajamarca, como "Té de hongo", consumido por algunas familias en forma de refresco. Esta bebida, según el investigador Gunther W. Frank, tiene propiedades curativas, principalmente, contra enfermedades del hombre de dificil curación con medicamentos convencionales. Teniendo este conocimiento, realizamos la presente investigación; sometiendo por cinco minutos el inóculo de fitopatógenos radiculares y foliares, al efecto del concentrado y diluciones 1/10, 1/100 y 1/1000. Determinando que el concentrado de Kombucha, tiene comportamiento antagónico al inóculo de Rhizoctonia solani, Verticillium sp y Alternaria sp.; las diluciones 1/10, 1/100, son antagónicas al inóculo de Verticillium sp., y Alternaria sp., debido a que en este líquido, se concentra metabolitos de los microorganismos que conforman "Kombucha", como el ácido glucorónico, ácido acético y otros antagónicos a estos microorganismos patógenos. En cambio el inóculo de Fusarium sp., en el concentrado y las diluciones respectivas permitió la germinación de esporas con la consecuente formación de micelio; con limitación para el concentrado y la dilución 1/10.
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