Fitopatógenos fungosos en el cultivo de cebolla china (Allium cepa var. Aggregatum G. Don) en Cajamarca
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los fitopatógenos fungosos en el cultivo de cebolla china (Allium cepa var. aggregatum G. Don), en Cajamarca; para lograr este objetivo, la metodología utilizada consistió en realizar aislamientos de raíces, bulbos y hojas en cámara...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1776 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1776 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cebolla china Fitopatógenos |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los fitopatógenos fungosos en el cultivo de cebolla china (Allium cepa var. aggregatum G. Don), en Cajamarca; para lograr este objetivo, la metodología utilizada consistió en realizar aislamientos de raíces, bulbos y hojas en cámaras húmedas y en medio de cultivo PDA, con el propósito de generar el signo respectivo. Mediante la observación del patógeno en el microscopio, se realizó la caracterización morfológica de los hongos; teniendo en cuenta las características de las estructuras de cada hongo se hizo uso de las claves de identificación de Deuteromycetes de Barnett y Hunter, identificando el género de tres fitopatógenos que prosperan en los órganos de este cultivo. Rhizoctonia solani, afectando cuello y sistema radicular; Heterosporium sp. y Stemphyllium sp., ambos afectando el área foliar. Rh. solani induce chupadera fungosa, necrosis del sistema radicular y base del tallo. Heterosporium sp., afecta a las plantas en estado comercial, siendo el síntoma característico una mancha por hoja en forma de rombo de color pajizo claro. Stemphyllium sp., también afecta el follaje, induciendo manchas de color blanco cremoso, en el que se distinguen, hasta cuatro márgenes laterales jaspeados de color marrón rojizo. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).