Propiedades antagónicas de kombucha a fitopatogenos fungosos en condiciones in vitro
Descripción del Articulo
El conocimiento de productos exóticos comestibles, con principios medicinales, de origen oriental, aún, se encuentran rezagados en la cultura oxidental. Es el caso de "Kombucha", conocido en Cajamarca, como "Té de hongo", consumido por algunas familias en forma de refresco. Esta...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/409 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/409 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Propiedades Antagónicas Kombucha Fitopatogenos Fungosos Condiciones in Vitro |
Sumario: | El conocimiento de productos exóticos comestibles, con principios medicinales, de origen oriental, aún, se encuentran rezagados en la cultura oxidental. Es el caso de "Kombucha", conocido en Cajamarca, como "Té de hongo", consumido por algunas familias en forma de refresco. Esta bebida, según el investigador Gunther W. Frank, tiene propiedades curativas, principalmente, contra enfermedades del hombre de dificil curación con medicamentos convencionales. Teniendo este conocimiento, realizamos la presente investigación; sometiendo por cinco minutos el inóculo de fitopatógenos radiculares y foliares, al efecto del concentrado y diluciones 1/10, 1/100 y 1/1000. Determinando que el concentrado de Kombucha, tiene comportamiento antagónico al inóculo de Rhizoctonia solani, Verticillium sp y Alternaria sp.; las diluciones 1/10, 1/100, son antagónicas al inóculo de Verticillium sp., y Alternaria sp., debido a que en este líquido, se concentra metabolitos de los microorganismos que conforman "Kombucha", como el ácido glucorónico, ácido acético y otros antagónicos a estos microorganismos patógenos. En cambio el inóculo de Fusarium sp., en el concentrado y las diluciones respectivas permitió la germinación de esporas con la consecuente formación de micelio; con limitación para el concentrado y la dilución 1/10. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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