Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó la concentración de antocianinas totales del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días, respectivamente) y almacenados a dos temperaturas (ambiente a 20 °C y en refrigeración a 5 °C). Se aplicó el mét...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzáles Esquén, Rosa Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1727
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1727
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianinas totales
Vaccinium floribundum HBK
Industria alimentaria
id RUNC_6b4a3e826d47bee5a9b0c1df7690d77a
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1727
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
title Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
spellingShingle Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
Gonzáles Esquén, Rosa Irene
Antocianinas totales
Vaccinium floribundum HBK
Industria alimentaria
title_short Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
title_full Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
title_fullStr Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
title_full_unstemmed Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
title_sort Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
author Gonzáles Esquén, Rosa Irene
author_facet Gonzáles Esquén, Rosa Irene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Uriol Valverde, David Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzáles Esquén, Rosa Irene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antocianinas totales
Vaccinium floribundum HBK
Industria alimentaria
topic Antocianinas totales
Vaccinium floribundum HBK
Industria alimentaria
description En la presente investigación se evaluó la concentración de antocianinas totales del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días, respectivamente) y almacenados a dos temperaturas (ambiente a 20 °C y en refrigeración a 5 °C). Se aplicó el método del pH diferencial, se evaluó los sólidos solubles (°Brix) y el potencial de hidrogeno (pH). Los resultados fueron evaluados mediante análisis de varianza y una prueba de comparación de rango múltiple (Duncan) con nivel de confianza del 95 %. El almacenamiento a temperatura ambiente (20 °C) a los 7 días incremento la concentración de antocianinas totales (245,68 mg cianidina-3-glucósido por 100 g de fruto de pushgay) en 116 % respecto al testigo. Mientras que el almacenamiento en refrigeración, produjo incremento de antocianinas totales a los 14 días (225,23 mg cianidina-3-glucósido por 100 g de fruto de pushgay) en 98 % respecto al testigo. Se observó que las concentraciones de antocianinas totales almacenadas en refrigeración son mayores que las almacenadas a temperatura ambiente. Esta investigación permite vislumbrar datos muy importantes para la industria alimentaria, los cuales sirven para poder conservar y potenciar la industrialización del fruto, ayudando a mejorar su aprovechamiento en la dieta alimenticia.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-10T17:56:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-10T17:56:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/Q04/G643/2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1727
identifier_str_mv T/Q04/G643/2017
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1727
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20CONCENTRACI%c3%93N%20DE%20ANTOCIANINAS%20DEL%20PUSHGAY%20%28Vaccinium%20floribundum%20HBK%29%20EN%20ALM%c3%8dBAR.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/4/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20CONCENTRACI%c3%93N%20DE%20ANTOCIANINAS%20DEL%20PUSHGAY%20%28Vaccinium%20floribundum%20HBK%29%20EN%20ALM%c3%8dBAR.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a0b415e299f41c76e22f6dbb3b5e3be3
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ca590eba918f77a34e58fc68ff76347e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163599036219392
spelling Uriol Valverde, David RicardoGonzáles Esquén, Rosa Irene2018-04-10T17:56:32Z2018-04-10T17:56:32Z2017T/Q04/G643/2017http://hdl.handle.net/20.500.14074/1727En la presente investigación se evaluó la concentración de antocianinas totales del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días, respectivamente) y almacenados a dos temperaturas (ambiente a 20 °C y en refrigeración a 5 °C). Se aplicó el método del pH diferencial, se evaluó los sólidos solubles (°Brix) y el potencial de hidrogeno (pH). Los resultados fueron evaluados mediante análisis de varianza y una prueba de comparación de rango múltiple (Duncan) con nivel de confianza del 95 %. El almacenamiento a temperatura ambiente (20 °C) a los 7 días incremento la concentración de antocianinas totales (245,68 mg cianidina-3-glucósido por 100 g de fruto de pushgay) en 116 % respecto al testigo. Mientras que el almacenamiento en refrigeración, produjo incremento de antocianinas totales a los 14 días (225,23 mg cianidina-3-glucósido por 100 g de fruto de pushgay) en 98 % respecto al testigo. Se observó que las concentraciones de antocianinas totales almacenadas en refrigeración son mayores que las almacenadas a temperatura ambiente. Esta investigación permite vislumbrar datos muy importantes para la industria alimentaria, los cuales sirven para poder conservar y potenciar la industrialización del fruto, ayudando a mejorar su aprovechamiento en la dieta alimenticia.TesisspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAntocianinas totalesVaccinium floribundum HBKIndustria alimentariaEvaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALEVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE ANTOCIANINAS DEL PUSHGAY (Vaccinium floribundum HBK) EN ALMÍBAR.pdfEVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE ANTOCIANINAS DEL PUSHGAY (Vaccinium floribundum HBK) EN ALMÍBAR.pdfapplication/pdf1637550http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20CONCENTRACI%c3%93N%20DE%20ANTOCIANINAS%20DEL%20PUSHGAY%20%28Vaccinium%20floribundum%20HBK%29%20EN%20ALM%c3%8dBAR.pdfa0b415e299f41c76e22f6dbb3b5e3be3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE ANTOCIANINAS DEL PUSHGAY (Vaccinium floribundum HBK) EN ALMÍBAR.pdf.txtEVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE ANTOCIANINAS DEL PUSHGAY (Vaccinium floribundum HBK) EN ALMÍBAR.pdf.txtExtracted texttext/plain88764http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1727/4/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LA%20CONCENTRACI%c3%93N%20DE%20ANTOCIANINAS%20DEL%20PUSHGAY%20%28Vaccinium%20floribundum%20HBK%29%20EN%20ALM%c3%8dBAR.pdf.txtca590eba918f77a34e58fc68ff76347eMD5420.500.14074/1727oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/17272022-04-08 00:34:53.403Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).