Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue evaluar el rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Cuf 101,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3202 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | alfalfa composición química |
| id |
RUNC_325c3871170c55954ce814145130bae8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3202 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca |
| title |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca |
| spellingShingle |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca Marín Saldada, Marina Edita alfalfa composición química |
| title_short |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca |
| title_full |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca |
| title_fullStr |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca |
| title_full_unstemmed |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca |
| title_sort |
Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca |
| author |
Marín Saldada, Marina Edita |
| author_facet |
Marín Saldada, Marina Edita |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Niño Ramos, José Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marín Saldada, Marina Edita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
alfalfa composición química |
| topic |
alfalfa composición química |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue evaluar el rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55). Por cada variedad se trabajaron tres repeticiones. Cada repetición tuvo un área de 20 m2 (4 m x 5m). Toda la extensión de las parcelas trabajadas fue bien preparada (240 m2). Se tuvo en cuenta para la densidad de siembra 30 kg de semilla por Há. La siembra fue al voleo. Se evaluaron tres cortes después de la siembra. Los resultados al finalizar el experimento fueron los siguientes: La producción promedio por variedad en los tres cortes en base a materia fresca (BMF) fue de 1.78, 1.77. 1.84 y 2.01 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente y en base a materia seca (BMS) fue de 0.356, 0.355, 0.369 y 0.415 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La altura promedio de planta en los tres cortes por variedad de alfalfa fue de 70.11, 76.33, 75.89 y 81.67 cm para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La composición química en promedio para las cuatro variedades fue de 21 00 % de materia seca, 20.14 % de proteína cruda, 2.71 Mcal de energía metabolizable, 6.02 % de fibra cruda y 50.57 % de fibra detergente neutro. Se concluye que las cuatro variedades de alfalfa tuvieron un buen rendimiento en kg por metro cuadrado, buena altura y buen aporte nutricional. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-16T19:26:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-16T19:26:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-07 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/1/T016_26719754_T.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/4/T016_26719754_T.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac0f738a95601e01be69d1a6d4278c21 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 83058c6582264a577ccf0aa7595397a6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163580101033984 |
| spelling |
Niño Ramos, José AntonioMarín Saldada, Marina Edita2019-08-16T19:26:41Z2019-08-16T19:26:41Z2019-05-07http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue evaluar el rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55). Por cada variedad se trabajaron tres repeticiones. Cada repetición tuvo un área de 20 m2 (4 m x 5m). Toda la extensión de las parcelas trabajadas fue bien preparada (240 m2). Se tuvo en cuenta para la densidad de siembra 30 kg de semilla por Há. La siembra fue al voleo. Se evaluaron tres cortes después de la siembra. Los resultados al finalizar el experimento fueron los siguientes: La producción promedio por variedad en los tres cortes en base a materia fresca (BMF) fue de 1.78, 1.77. 1.84 y 2.01 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente y en base a materia seca (BMS) fue de 0.356, 0.355, 0.369 y 0.415 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La altura promedio de planta en los tres cortes por variedad de alfalfa fue de 70.11, 76.33, 75.89 y 81.67 cm para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La composición química en promedio para las cuatro variedades fue de 21 00 % de materia seca, 20.14 % de proteína cruda, 2.71 Mcal de energía metabolizable, 6.02 % de fibra cruda y 50.57 % de fibra detergente neutro. Se concluye que las cuatro variedades de alfalfa tuvieron un buen rendimiento en kg por metro cuadrado, buena altura y buen aporte nutricional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCalfalfacomposición químicaRendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasTitulo ProfesionalMedicina VeterinariaMédico VeterinarioORIGINALT016_26719754_T.pdfT016_26719754_T.pdfTexto Completoapplication/pdf20974349http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/1/T016_26719754_T.pdfac0f738a95601e01be69d1a6d4278c21MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_26719754_T.pdf.txtT016_26719754_T.pdf.txtExtracted texttext/plain57561http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/4/T016_26719754_T.pdf.txt83058c6582264a577ccf0aa7595397a6MD5420.500.14074/3202oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/32022022-04-08 00:41:08.378Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).