Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue evaluar el rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Cuf 101,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marín Saldada, Marina Edita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3202
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:alfalfa
composición química
id RUNC_325c3871170c55954ce814145130bae8
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3202
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
title Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
spellingShingle Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
Marín Saldada, Marina Edita
alfalfa
composición química
title_short Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
title_full Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
title_fullStr Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
title_full_unstemmed Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
title_sort Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca
author Marín Saldada, Marina Edita
author_facet Marín Saldada, Marina Edita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Niño Ramos, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Marín Saldada, Marina Edita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv alfalfa
composición química
topic alfalfa
composición química
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue evaluar el rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55). Por cada variedad se trabajaron tres repeticiones. Cada repetición tuvo un área de 20 m2 (4 m x 5m). Toda la extensión de las parcelas trabajadas fue bien preparada (240 m2). Se tuvo en cuenta para la densidad de siembra 30 kg de semilla por Há. La siembra fue al voleo. Se evaluaron tres cortes después de la siembra. Los resultados al finalizar el experimento fueron los siguientes: La producción promedio por variedad en los tres cortes en base a materia fresca (BMF) fue de 1.78, 1.77. 1.84 y 2.01 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente y en base a materia seca (BMS) fue de 0.356, 0.355, 0.369 y 0.415 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La altura promedio de planta en los tres cortes por variedad de alfalfa fue de 70.11, 76.33, 75.89 y 81.67 cm para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La composición química en promedio para las cuatro variedades fue de 21 00 % de materia seca, 20.14 % de proteína cruda, 2.71 Mcal de energía metabolizable, 6.02 % de fibra cruda y 50.57 % de fibra detergente neutro. Se concluye que las cuatro variedades de alfalfa tuvieron un buen rendimiento en kg por metro cuadrado, buena altura y buen aporte nutricional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-16T19:26:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-16T19:26:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/1/T016_26719754_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/4/T016_26719754_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ac0f738a95601e01be69d1a6d4278c21
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
83058c6582264a577ccf0aa7595397a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163580101033984
spelling Niño Ramos, José AntonioMarín Saldada, Marina Edita2019-08-16T19:26:41Z2019-08-16T19:26:41Z2019-05-07http://hdl.handle.net/20.500.14074/3202El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue evaluar el rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55). Por cada variedad se trabajaron tres repeticiones. Cada repetición tuvo un área de 20 m2 (4 m x 5m). Toda la extensión de las parcelas trabajadas fue bien preparada (240 m2). Se tuvo en cuenta para la densidad de siembra 30 kg de semilla por Há. La siembra fue al voleo. Se evaluaron tres cortes después de la siembra. Los resultados al finalizar el experimento fueron los siguientes: La producción promedio por variedad en los tres cortes en base a materia fresca (BMF) fue de 1.78, 1.77. 1.84 y 2.01 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente y en base a materia seca (BMS) fue de 0.356, 0.355, 0.369 y 0.415 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La altura promedio de planta en los tres cortes por variedad de alfalfa fue de 70.11, 76.33, 75.89 y 81.67 cm para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La composición química en promedio para las cuatro variedades fue de 21 00 % de materia seca, 20.14 % de proteína cruda, 2.71 Mcal de energía metabolizable, 6.02 % de fibra cruda y 50.57 % de fibra detergente neutro. Se concluye que las cuatro variedades de alfalfa tuvieron un buen rendimiento en kg por metro cuadrado, buena altura y buen aporte nutricional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCalfalfacomposición químicaRendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasTitulo ProfesionalMedicina VeterinariaMédico VeterinarioORIGINALT016_26719754_T.pdfT016_26719754_T.pdfTexto Completoapplication/pdf20974349http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/1/T016_26719754_T.pdfac0f738a95601e01be69d1a6d4278c21MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_26719754_T.pdf.txtT016_26719754_T.pdf.txtExtracted texttext/plain57561http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3202/4/T016_26719754_T.pdf.txt83058c6582264a577ccf0aa7595397a6MD5420.500.14074/3202oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/32022022-04-08 00:41:08.378Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).